Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Moody's ожидает снижения доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом в России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает снижения доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом в РФ. Об этом сообщила ТАСС вице-президент, старший кредитный специалист банковской группы Московского филиала компании Moody's Ольга Ульянова в кулуарах банковской конференции агентства Moody's в Москве.

"Тренд пошел на снижение, надеемся, что этот тренд является долгосрочным", - сказала она ТАСС.

Из материалов к выступлению Ульяновой следует, что доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% в России в первом квартале 2017 года составил 14%, в первом квартале 2018 года - 44%, а в первом квартале 2019 года - 41%.

По ее словам, российские банки отмечают, что заемщики с 15% взносом выплачивают кредиты так же аккуратно, как и заемщики с 30% взносом. Но Moody's ставит под сомнение, что эта ситуация будет стабильна в течение всего срока кредита. "Если кредит выдается с низким первоначальным взносом, то это означает, что либо заемщик недостаточно зарабатывает, либо заемщик не умеет сберегать, либо не хочет инвестировать собственные средства в покупку жилой недвижимости. И то, и другое, и третье, либо комбинация, не является свойством классического ипотечного заемщика", - сказала она.

Также Ульянова отметила, что риски потребительского кредитования в РФ нарастают, при этом ЦБ сможет купировать социальные и банковские риски этого увеличения, если будет придерживаться заявленной политики.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »