Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Moody's оценило влияние правил выдачи ипотеки на российские банки

Аа +
- -

Рейтинговое агентство Moody's в новом обзоре оценило, как на российские банки может повлиять предлагаемое Центробанком ужесточение требований к ипотеке. Напомним, 1 ноября регулятор представил проект изменений риск-параметров по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет 20%. Регулятор предлагает усилить с 1 января 2018 года ответственность за некорректный расчет норматива достаточности капитала банков, которые выдают ипотечные кредиты. В частности ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья ЦБ предлагает взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%. По кредитам на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

Из обзора Moody's следует, что ужесточение регулятора затронет в первую очередь российские банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях. Среди этих банков агентство называет ВТБ 24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит». В результате мер ЦБ банкам придется повысить ставки или размер первоначального взноса. «Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда»,— говорится в обзоре Moody's.

По мнению агентства, изменения Банком России параметров рисков по ипотеке в меньшей степени затронет Raiffeisen, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк и Газпромбанк.

Средние процентные ставки по ипотечным кредитам на 1 октября снизились до 11,1% с 13,12%. Moody's напоминает, что это произошло на два года раньше после снижения ключевой ставки Банком России. При этом тенденция по снижению ставок продолжится, говорится в обзоре агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »