При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Политика избранного президента Франции Эммануэля Макрона позитивна для страны, однако пока не ясно, будут ли его инициативы осуществлены, пишет международное рейтинговое агентство Moody's.
В воскресенье во Франции прошел второй тур президентских выборов. Экс-министр экономики страны, основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон одержал верх с результатом 66,1%. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен получила свыше 10,6 миллиона голосов (33,9%). Кандидаты "традиционных", крупнейших партий Франции — "Республиканцев" и "Социалистической партии" — во второй тур не пробились. Выборы в Национальное собрание (нижняя палата парламента) пройдут во Франции 11 и 18 июня.
"Новая политическая платформа избранного президента Франции Эммануэля Макрона является в целом позитивной для Франции, поскольку она направлена на увеличение среднесрочного роста экономики с учетом постепенной консолидации задолженности. Однако результаты выборов в законодательные органы Франции в июне будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли новый президент выполнить свои политические планы", — говорится в сообщении.
"Способность французских политиков разрабатывать и успешно проводить меры, которые способствуют экономическому росту и поддерживают фискальную консолидацию с течением времени, будет влиять на суверенный рейтинг Франции и прогноз по нему в среднесрочной перспективе. Новый президент столкнется с испытаниями во всех этих областях", — приводятся в релизе слова старшего вице-президента Moody's Сары Карлсон (Sarah Carlson).
Государственный долг Франции составляет почти 100% от ВВП и вряд ли существенно снизится до конца этого десятилетия, отмечает агентство. В то же время потенциал экономического роста во Франции относительно невелик: темпы увеличения вряд ли будут выше 1,5%, без существенных реформ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение