Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Moody's отмечает небольшие масштабы финансовых махинаций в РФ, несмотря на утечки данных

Аа +
- -

Несмотря на то, что, по данным ЦБ, в России в первой полугодии 2019 года произошло 18 крупных утечек персональных данных, масштабы финансового мошенничества в России относительно небольшие, что является позитивным фактором, говорится в аналитических материалах международного рейтингового агентства Moody's.

Так, в ЦБ долю несанкционированных карточных транзакций оценили в 0,0018% от общего количества транзакций в 2018 году и 0,0016% в 2017 году, что ниже допустимого уровня в 0,005%.

При этом в международном рейтинговом агентстве отмечают, что банки очень уязвимы для кибератак, связанных с кражей или манипулированием персональных данными. Подобные киберпреступления могут привести к финансовым потерям или даже к сбою в работе бизнеса.

Также в Moody's подчеркивают, что в России по сравнению с западными странами наказание за киберпреступления пока менее суровое. Например, в США киберпреступник может быть приговорен к тюремному заключению на срок до пяти лет за спам-деятельность, в то время как в России за это предусмотрен штраф в размере до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и 200 тыс. рублей для компаний.

10 октября структурное подразделение департамента информационной безопасности Банка России ФинЦЕРТ представило годовой отчет по кибербезопасности. В отчете сообщалось, что ЦБ в первом полугодии 2019 года зафиксировал 18 крупных случаев утечки баз данных, из них только три произошли из финансовых организаций. В ЦБ отмечали, что определенное количество утечек баз данных связано с государственными структурами. При этом в отчете упоминаются еще три утечки баз данных организаций кредитно-финансовой сферы, которые также произошли в первой половине 2019 года, но информация о них не получила широкого распространения в социальных медиа и СМИ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »