Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Moody's: Новый подход ЦБ РФ к санации подрывает доверие вкладчиков к небольшим банкам

Аа +
- -

Недавние проблемы ФК "Открытие" и Бинбанка доказывают уязвимость крупных банков России, при этом новые меры ЦБ РФ по поддержке финансовых учреждений подрывают доверие вкладчиков к небольшим частным банкам в пользу более крупных, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"Последние случаи банкротства нескольких крупных российских банков вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом. В частности, эти случаи свидетельствуют о том, что несмотря на меры регулятора по усилению банковский надзора, даже в таких крупных банках, как ФК "Открытие" и Бинбанк, не исключены проблемы, вызванные недостатками корпоративного управления", - пишет агентство в обзоре "Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга".

В рамках нового механизма санации ЦБ РФ может предоставлять банкам необходимую ликвидность и оказывать поддержку через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Пока мы видим, что новый режим более благоприятен для крупных банков, чем для средних и мелких. Меры по спасению ФК "Открытие" и Бинбанка не предусматривают введения моратория на удовлетворение требований старших кредиторов, списания или конвертации их средств в акции. Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные", - приводятся в релизе слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина.

По его словам, новый подход отличается от методов, которые ЦБ применял в отношении более мелких банков, старшие кредиторы которых терпели убытки. В качестве примера приводится банк "Югра", лишившийся лицензии в конце июля и спасение которого, по мнению Moody's, могло бы осуществляться по новым правилам с использованием средств ФКБС.

Агентство считает, что новый подход будет более эффективным и менее затратным, чем предыдущий, когда спасением проблемных банков занимались инвесторы на средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам Moody's, более чем в 25% случаев санаций банков по старым правилам санаторы, назначенные АСВ, сами сталкивались с проблемами или лишались банковской лицензии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »