Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Moody's: Новый подход ЦБ РФ к санации подрывает доверие вкладчиков к небольшим банкам

- -
Аа +

Недавние проблемы ФК "Открытие" и Бинбанка доказывают уязвимость крупных банков России, при этом новые меры ЦБ РФ по поддержке финансовых учреждений подрывают доверие вкладчиков к небольшим частным банкам в пользу более крупных, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"Последние случаи банкротства нескольких крупных российских банков вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом. В частности, эти случаи свидетельствуют о том, что несмотря на меры регулятора по усилению банковский надзора, даже в таких крупных банках, как ФК "Открытие" и Бинбанк, не исключены проблемы, вызванные недостатками корпоративного управления", - пишет агентство в обзоре "Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга".

В рамках нового механизма санации ЦБ РФ может предоставлять банкам необходимую ликвидность и оказывать поддержку через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Пока мы видим, что новый режим более благоприятен для крупных банков, чем для средних и мелких. Меры по спасению ФК "Открытие" и Бинбанка не предусматривают введения моратория на удовлетворение требований старших кредиторов, списания или конвертации их средств в акции. Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные", - приводятся в релизе слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина.

По его словам, новый подход отличается от методов, которые ЦБ применял в отношении более мелких банков, старшие кредиторы которых терпели убытки. В качестве примера приводится банк "Югра", лишившийся лицензии в конце июля и спасение которого, по мнению Moody's, могло бы осуществляться по новым правилам с использованием средств ФКБС.

Агентство считает, что новый подход будет более эффективным и менее затратным, чем предыдущий, когда спасением проблемных банков занимались инвесторы на средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам Moody's, более чем в 25% случаев санаций банков по старым правилам санаторы, назначенные АСВ, сами сталкивались с проблемами или лишались банковской лицензии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]