При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская экономика вырастет сдержанными темпами - на 2,3% в 2021 году после существенного спада в 2020 году, полагают эксперты рейтингового агентства Moody's.
Предыдущий прогноз, опубликованный агентством в августе, предусматривал повышение ВВП России на 2,2% после падения на 5,5% в 2020 году.
Экономические последствия пандемии COVID-19 вместе с бюджетными расходами на антикризисные программы создадут крупный дефицит бюджета, и на ближайшие годы прогнозируется постепенная бюджетная консолидация, отмечает вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Эван Вольманн.
"В результате госдолг России поднимется до уровня чуть выше 20% ВВП к концу 2021 года по сравнению с 13,9% ВВП в 2019 году", - говорит Вольманн. Долг, однако, по-прежнему будет умеренным по сравнению с другими странами, находящимися в той же рейтинговой категории, что и РФ.
Кредитоспособность России, имеющей рейтинг "Baa3/стабильный" от Moody's, поддерживается сильным государственным балансом, крупным размером экономики и относительно высоким ее благосостоянием, а также сильной внешней платежной позицией, отмечают эксперты агентства.
"Стабильный" прогноз рейтинга России отражает ожидания экспертов агентства, что расширенный набор инструментов политики, увеличение "подушки безопасности", а также сильная ликвидность помогут правительству РФ справиться с экономическими и бюджетными последствиями пандемии коронавируса и относительно низкими ценами на нефть.
Среди негативных факторов - низкий потенциал роста экономики, обусловленный институциональными ограничениями, которые негативно сказываются на деловой среде, а также уязвимость к геополитическим событийным рискам, говорится в обзоре Moody's.
"Слабость верховенства права, контроля коррупции и доминирование государства отпугивают частных инвесторов и ограничивают усилия по диверсификации экономики, - отмечают эксперты агентства. - Российский экспорт, а также государственные доходы, по-прежнему в значительной мере приходятся на долю нефтегазового сектора".
Россия также подвержена рискам, связанным с геополитической напряженностью и соответствующими санкциями, говорится в обзоре.
"Устойчивый риск введения новых и укоренения существующих санкций оказывает давление на инвестиционные проекты. Более того, доминирование государства в банковской системе и продемонстрированное желание поддерживать ее подвергает баланс России системным рискам", - отмечают в Moody's.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение