Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Moody's немного улучшило прогноз по ВВП России в 2021 году

Аа +
- -

Российская экономика вырастет сдержанными темпами - на 2,3% в 2021 году после существенного спада в 2020 году, полагают эксперты рейтингового агентства Moody's.

Предыдущий прогноз, опубликованный агентством в августе, предусматривал повышение ВВП России на 2,2% после падения на 5,5% в 2020 году.

Экономические последствия пандемии COVID-19 вместе с бюджетными расходами на антикризисные программы создадут крупный дефицит бюджета, и на ближайшие годы прогнозируется постепенная бюджетная консолидация, отмечает вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Эван Вольманн.

"В результате госдолг России поднимется до уровня чуть выше 20% ВВП к концу 2021 года по сравнению с 13,9% ВВП в 2019 году", - говорит Вольманн. Долг, однако, по-прежнему будет умеренным по сравнению с другими странами, находящимися в той же рейтинговой категории, что и РФ.

Кредитоспособность России, имеющей рейтинг "Baa3/стабильный" от Moody's, поддерживается сильным государственным балансом, крупным размером экономики и относительно высоким ее благосостоянием, а также сильной внешней платежной позицией, отмечают эксперты агентства.

"Стабильный" прогноз рейтинга России отражает ожидания экспертов агентства, что расширенный набор инструментов политики, увеличение "подушки безопасности", а также сильная ликвидность помогут правительству РФ справиться с экономическими и бюджетными последствиями пандемии коронавируса и относительно низкими ценами на нефть.

Среди негативных факторов - низкий потенциал роста экономики, обусловленный институциональными ограничениями, которые негативно сказываются на деловой среде, а также уязвимость к геополитическим событийным рискам, говорится в обзоре Moody's.

"Слабость верховенства права, контроля коррупции и доминирование государства отпугивают частных инвесторов и ограничивают усилия по диверсификации экономики, - отмечают эксперты агентства. - Российский экспорт, а также государственные доходы, по-прежнему в значительной мере приходятся на долю нефтегазового сектора".

Россия также подвержена рискам, связанным с геополитической напряженностью и соответствующими санкциями, говорится в обзоре.

"Устойчивый риск введения новых и укоренения существующих санкций оказывает давление на инвестиционные проекты. Более того, доминирование государства в банковской системе и продемонстрированное желание поддерживать ее подвергает баланс России системным рискам", - отмечают в Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »