Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Moody's: Немногим банкам потребуется допмеханизм предоставления ликвидности от ЦБ

Аа +
- -

Немногим российским банкам потребуется допмеханизм предоставления ликвидности от Центробанка, поскольку общая ликвидность банковского сектора высокая и стоимость такого кредитования от ЦБ большая, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Мы считаем, что российские банки испытывают ограниченную потребность в этой дополнительной ликвидности, учитывая чрезмерную ликвидность системы и довольно высокие затраты на финансирование программы помощи ЦБ России. По состоянию на конец вторника (5 сентября - ред.) финансирование ЦБ в форме операций РЕПО составило 660 миллиардов рублей против размещенных в ЦБ депозитов на сумму в 1,472 триллиона рублей, что свидетельствует о том, что у российских банков есть избыток ликвидности", - пишет агентство.

Еще одним аргументов против использования допмеханизма являются высокие затраты на финансирование: процентная ставка представляет собой ключевую ставку ЦБ РФ плюс 1,75 процентного пункта (на данный момент в сумме 10,75%). Чрезвычайная ликвидность будет предоставляться в рублях на срок до 90 дней.

Тем не менее, Moody's полагает, что несколько банков могут быть заинтересованы в использовании нового способа привлечения ликвидности, если другие источники уже будут исчерпаны.

Moody's считает, что допмеханизм предоставления ликвидности со стороны Банка России положительно скажется на работе финучреждений, особенно системно важных банков, у которых отмечается высокая доля депозитов клиентов. Механизм окажет поддержку банкам в случае возникновения волатильности на рынке и оттока депозитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Nvidia отчиталась за 1 квартал 2025 финансового года. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »