При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Немногим российским банкам потребуется допмеханизм предоставления ликвидности от Центробанка, поскольку общая ликвидность банковского сектора высокая и стоимость такого кредитования от ЦБ большая, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
"Мы считаем, что российские банки испытывают ограниченную потребность в этой дополнительной ликвидности, учитывая чрезмерную ликвидность системы и довольно высокие затраты на финансирование программы помощи ЦБ России. По состоянию на конец вторника (5 сентября - ред.) финансирование ЦБ в форме операций РЕПО составило 660 миллиардов рублей против размещенных в ЦБ депозитов на сумму в 1,472 триллиона рублей, что свидетельствует о том, что у российских банков есть избыток ликвидности", - пишет агентство.
Еще одним аргументов против использования допмеханизма являются высокие затраты на финансирование: процентная ставка представляет собой ключевую ставку ЦБ РФ плюс 1,75 процентного пункта (на данный момент в сумме 10,75%). Чрезвычайная ликвидность будет предоставляться в рублях на срок до 90 дней.
Тем не менее, Moody's полагает, что несколько банков могут быть заинтересованы в использовании нового способа привлечения ликвидности, если другие источники уже будут исчерпаны.
Moody's считает, что допмеханизм предоставления ликвидности со стороны Банка России положительно скажется на работе финучреждений, особенно системно важных банков, у которых отмечается высокая доля депозитов клиентов. Механизм окажет поддержку банкам в случае возникновения волатильности на рынке и оттока депозитов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение