Четверг, 28.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Moody’s: Негативный эффект для банков от QR-платежей в РФ исчезнет в течение 1-1,5 лет

- -
Аа +

Ввод платежей за товары и услуги при помощи QR-кода, который запланирован во второй половине 2019 года в рамках разработанной ЦБ РФ системы быстрых платежей, может снизить комиссионные доходы крупнейших банков — эмитентов пластиковых карт. Однако негативный эффект от этого будет исчерпан в течение последующих 1-1,5 лет, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

«В долгосрочной перспективе платежи при помощи QR-кода окажут давление на комиссионные доходы, особенно крупнейших банков — эмитентов карт. Однако мы ожидаем, что положительный эффект от проникновения финансовых услуг перевесит негативное воздействие от давления на чистый комиссионный доход по пластиковым картам как минимум в течение следующих 12-18 месяцев», — говорится в отчете.

В документе отмечается, что для ретейлов комиссия при оплате товаров и услуг с помощью QR-кода будет в 3-4 раза меньше, чем существующие комиссии за эквайринг, поскольку Банк России собирается установить комиссию за QR-платежи в размере 0,4-0,5% от суммы транзакций. При этом обслуживающий банк получит за эквайринг только 0,1-0,125% от суммы платежа, а не 1%, как в настоящее время. Авторы отчета подчеркивают, что сильнее всего уменьшение комиссионных доходов почувствуют крупнейшие банки — эмитенты карт, такие как Альфа-банк, Райффайзенбанк, ВТБ и Сбербанк.

Помимо этого, по данным агентства, доля платежей с помощью банковских карт с 2010 года увеличилась почти в 10 раз и в 2018 году достигла 48% оборота розничной торговли. По мнению авторов обзора, это означает, что существенная доля наличных платежей в последующем может быть заменена карточными или платежами при помощи QR-кодов.

Разработанная Банком России система быстрых платежей запущена с 28 февраля в промышленную эксплуатацию у всех банков-участников. Она позволяет физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. На текущий момент в ней 12 участников. Банк России рассчитывает на подключение системно значимых банков к системе быстрых платежей до 1 сентября, однако, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, договоренности с ЦБ по подключению госбанка к этой системе пока не достигнуты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Внимание на USDCNH усиливается Внимание на USDCNH усиливается Американо-китайские отношения продолжают портиться: Китай официально принял решение о введении нового закона для Гонконга, а администрация Трампа объявила, что Гонконг больше не автономен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]