При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ввод платежей за товары и услуги при помощи QR-кода, который запланирован во второй половине 2019 года в рамках разработанной ЦБ РФ системы быстрых платежей, может снизить комиссионные доходы крупнейших банков — эмитентов пластиковых карт. Однако негативный эффект от этого будет исчерпан в течение последующих 1-1,5 лет, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.
«В долгосрочной перспективе платежи при помощи QR-кода окажут давление на комиссионные доходы, особенно крупнейших банков — эмитентов карт. Однако мы ожидаем, что положительный эффект от проникновения финансовых услуг перевесит негативное воздействие от давления на чистый комиссионный доход по пластиковым картам как минимум в течение следующих 12-18 месяцев», — говорится в отчете.В документе отмечается, что для ретейлов комиссия при оплате товаров и услуг с помощью QR-кода будет в 3-4 раза меньше, чем существующие комиссии за эквайринг, поскольку Банк России собирается установить комиссию за QR-платежи в размере 0,4-0,5% от суммы транзакций. При этом обслуживающий банк получит за эквайринг только 0,1-0,125% от суммы платежа, а не 1%, как в настоящее время. Авторы отчета подчеркивают, что сильнее всего уменьшение комиссионных доходов почувствуют крупнейшие банки — эмитенты карт, такие как Альфа-банк, Райффайзенбанк, ВТБ и Сбербанк.
Помимо этого, по данным агентства, доля платежей с помощью банковских карт с 2010 года увеличилась почти в 10 раз и в 2018 году достигла 48% оборота розничной торговли. По мнению авторов обзора, это означает, что существенная доля наличных платежей в последующем может быть заменена карточными или платежами при помощи QR-кодов.
Разработанная Банком России система быстрых платежей запущена с 28 февраля в промышленную эксплуатацию у всех банков-участников. Она позволяет физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. На текущий момент в ней 12 участников. Банк России рассчитывает на подключение системно значимых банков к системе быстрых платежей до 1 сентября, однако, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, договоренности с ЦБ по подключению госбанка к этой системе пока не достигнуты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение