Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Moody's назвало санкции и неэффективные реформы причинами «мусорного» рейтинга России

Аа +
- -

Геополитические риски, санкции и медленное проведение экономических реформ препятствует возвращению суверенного рейтинга России на инвестиционный уровень. Об этом заявило международное рейтинговое агентство Moody's, передает Reuters.

Рейтинг России по версии Moody's в настоящее время — «Ba1». Это наивысший рейтинг агентства ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу России от Moody's — «стабильный». Рейтинговое агентство S&P Global присвоило России идентичный рейтинг «BB+», в марте 2017 года прогноз по этому рейтингу был изменен на «позитивный».

«Существуют две проблемы, которые продолжат сдерживать повышение рейтинга», — сказал глава отдела суверенных рейтингов стран Европы, Ближнего Востока и Африки Moody's Ив Лемэй. По его словам, некоторые структурные реформы, которые России следует провести для устранения экономических диспропорций «возможно, не будут проведены, по крайней мере до тех пор, пока не пройдут выборы президента России». К числу этих реформ он отнес и меры по созданию сбалансированной пенсионной системы.

«Другой вопрос, который все еще влияет на уровень рейтинга, — это геополитический риск... и экономические санкции, которые все еще действуют, — добавил представитель Moody's. — На наш взгляд, это продолжает мешать притоку капитала, который мы считаем необходимым для диверсификации и модернизации российской экономики».

Правительства стран Запада ввели санкции против России в 2014 году после начала конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России.

Главный аналитик группы европейских суверенных рейтингов Moody's Дитмар Хорнунг отметил, что России необходимо также провести реформы в здравоохранении, образовании и налоговой системе. Хорнунг считает, что Россия хорошо справляется с управлением на общеэкономическом уровне, но успехи руководства страны скромнее в деле создания более благоприятной инвестиционной среды.

«Вот почему у нас есть эта дихотомия — есть крепкая денежная и фискальная политика, которая действительно поддерживает (рост экономики. — RNS), но в сфере создания благоприятной среды для инвестиций успехов не так уж и много, — сказал Хорнунг в кулуарах пресс-конференции Moody's. — Структурные реформы и инвестиционный климат являются узким горлышком. России нужен приток инвестиций, а также любые шаги по улучшению инвестклимата, и это окажет положительное влияние на рейтинг страны».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »