Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Moody's: Кредитоспособность банковской системы РФ будет стабильной в ближайшие 1-1,5 года

- -
Аа +

Кредитоспособность банковского сектора России, как ожидается, будет стабильной в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении агентства "Прайм".

"Наш прогноз по российской банковской системе стабильный. Прогноз отражает наши ожидания, как банковская кредитоспособность будет меняться в течение следующих 12-18 месяцев. Наш прогноз по российской банковской системе остается стабильным с конца 2016 года, когда он был изменен с отрицательного прогноза. С тех пор (с конца 2016 года - ред.) экономическая активность в целом улучшилась в соответствии с нашими ожиданиями. Это и более благоприятная политика в отношении процентных ставок позволило стабилизировать качество активов и улучшить показатели достаточности капитала, как мы и ожидали. И мы ожидаем, что эта общая тенденция будет сохраняться, несмотря на некоторые громкие банковские неудачи", - говорится в обзоре.

Moody's по-прежнему прогнозирует темпы роста ВВП РФ в 2017 и 2018 годах на уровне 1,5%. "Хотя политика в отношении процентных ставок в настоящее время более благоприятная для банков и их заемщиков, а высокие цены на нефть более позитивны для экономики в целом, структурные недочеты будут сдерживать рост кредитования, особенно в корпоративном секторе", - полагает агентство.

Агентство считает, что соотношение проблемных кредитов достигло своего максимума в 12% и начнет снижаться, но медленными темпами. Рентабельность будет в целом стабильной в 2018 году.

"ЦБ РФ активно перестраивал систему в последние годы. Совсем недавно это привело к спасению двух крупных банков, что включало в себя оказание поддержки их кредиторам. Центробанк также расширил список системно значимых банков. Однако мы считаем, что поддержка регулятором будет ограничена этими крупнейшими банками, в то время как более мелкие банки будут уязвимы к проблемам с качеством активов", - пишет Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »