Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Moody's: Кредитоспособность банковской системы РФ будет стабильной в ближайшие 1-1,5 года

Аа +
- -

Кредитоспособность банковского сектора России, как ожидается, будет стабильной в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении агентства "Прайм".

"Наш прогноз по российской банковской системе стабильный. Прогноз отражает наши ожидания, как банковская кредитоспособность будет меняться в течение следующих 12-18 месяцев. Наш прогноз по российской банковской системе остается стабильным с конца 2016 года, когда он был изменен с отрицательного прогноза. С тех пор (с конца 2016 года - ред.) экономическая активность в целом улучшилась в соответствии с нашими ожиданиями. Это и более благоприятная политика в отношении процентных ставок позволило стабилизировать качество активов и улучшить показатели достаточности капитала, как мы и ожидали. И мы ожидаем, что эта общая тенденция будет сохраняться, несмотря на некоторые громкие банковские неудачи", - говорится в обзоре.

Moody's по-прежнему прогнозирует темпы роста ВВП РФ в 2017 и 2018 годах на уровне 1,5%. "Хотя политика в отношении процентных ставок в настоящее время более благоприятная для банков и их заемщиков, а высокие цены на нефть более позитивны для экономики в целом, структурные недочеты будут сдерживать рост кредитования, особенно в корпоративном секторе", - полагает агентство.

Агентство считает, что соотношение проблемных кредитов достигло своего максимума в 12% и начнет снижаться, но медленными темпами. Рентабельность будет в целом стабильной в 2018 году.

"ЦБ РФ активно перестраивал систему в последние годы. Совсем недавно это привело к спасению двух крупных банков, что включало в себя оказание поддержки их кредиторам. Центробанк также расширил список системно значимых банков. Однако мы считаем, что поддержка регулятором будет ограничена этими крупнейшими банками, в то время как более мелкие банки будут уязвимы к проблемам с качеством активов", - пишет Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »