Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Moody's: Кредитоспособность банковской системы РФ будет стабильной в ближайшие 1-1,5 года

Аа +
- -

Кредитоспособность банковского сектора России, как ожидается, будет стабильной в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении агентства "Прайм".

"Наш прогноз по российской банковской системе стабильный. Прогноз отражает наши ожидания, как банковская кредитоспособность будет меняться в течение следующих 12-18 месяцев. Наш прогноз по российской банковской системе остается стабильным с конца 2016 года, когда он был изменен с отрицательного прогноза. С тех пор (с конца 2016 года - ред.) экономическая активность в целом улучшилась в соответствии с нашими ожиданиями. Это и более благоприятная политика в отношении процентных ставок позволило стабилизировать качество активов и улучшить показатели достаточности капитала, как мы и ожидали. И мы ожидаем, что эта общая тенденция будет сохраняться, несмотря на некоторые громкие банковские неудачи", - говорится в обзоре.

Moody's по-прежнему прогнозирует темпы роста ВВП РФ в 2017 и 2018 годах на уровне 1,5%. "Хотя политика в отношении процентных ставок в настоящее время более благоприятная для банков и их заемщиков, а высокие цены на нефть более позитивны для экономики в целом, структурные недочеты будут сдерживать рост кредитования, особенно в корпоративном секторе", - полагает агентство.

Агентство считает, что соотношение проблемных кредитов достигло своего максимума в 12% и начнет снижаться, но медленными темпами. Рентабельность будет в целом стабильной в 2018 году.

"ЦБ РФ активно перестраивал систему в последние годы. Совсем недавно это привело к спасению двух крупных банков, что включало в себя оказание поддержки их кредиторам. Центробанк также расширил список системно значимых банков. Однако мы считаем, что поддержка регулятором будет ограничена этими крупнейшими банками, в то время как более мелкие банки будут уязвимы к проблемам с качеством активов", - пишет Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »