При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитный профиль РФ устойчив к возможным экономическим и фискальным рискам из-за пандемии коронавируса, заявил вице-президент, ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody's Эван Вольманн (Evan Wohlmann).
В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне "Baa3" со стабильным прогнозом. В апреле агентство ухудшило прогноз по ВВП РФ на 2020 год до падения на 5,5% с ожидавшегося ранее роста на 0,5%, в 2021 году ожидается рост ВВП на 2,2%.
В ходе выступления на конференции агентства Вольманн указал, что текущая оценка рейтинга РФ учитывает ожидание, что пандемия коронавируса в среднесрочной перспективе негативно отразится на экономике страны, в частности, через низкие цены на нефть. Тем не менее, существующие инструменты и буферы капитала "придадут гибкости" кредитному профилю РФ, считает эксперт.
"Мы могли бы увидеть негативное влияние на рейтинг России, если госбюджет и внешняя позиция значительно ухудшатся, сильнее, чем мы ожидаем", — указал Вольманн. Он привел пример с предыдущими финансовыми кризисами, когда курсы валют падали, что негативно влияло на доходы компаний и в целом на экономику страны.
"Текущий прогноз и рейтинг РФ отражают более устойчивую позицию страны к таким шокам в будущем. Таким образом, как мы отмечали, существующие инструменты снижают риски возникновения таких негативных событий", — добавил он.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение