Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

Moody's: Кредитный портфель банков РФ вряд ли вырастет в 2016 году больше, чем уровень инфляции

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2016 году не смогут показать прирост кредитного портфеля на величину выше уровня инфляции.

"И основным драйвером роста будут корпоративные кредиты, потому что рост потребительского кредитования только начинает восстанавливаться, и то не у всех игроков", - сообщил младший управляющий директор банковской группы по EMEA Moody's Ярослав Совгира на конференции агентства в среду.

Официальный прогноз Банка Росси по инфляции на 2016 год - 5-6%.

Я.Совгира полагает, что корпоративное кредитование не сможет расти быстрее инфляции, потому что сейчас у крупных корпоративных клиентов пропало желание осуществлять крупные инвестиционные проекты. "Они заканчивают свои старые проекты, те доходы, которые они получают, они направляют в банковскую систему, но они не начинают новых проектов, по крайней мере у нас", - пояснил эксперт. Он отметил, что "корпораты" предпочитают не тратить, "а сидеть на том, что уже заработали".

Причины такой политики заключаются в том, что доступ к внешним рынкам минимален, многие компании находятся под санкциями и не могут получить доступ к "длинному" финансированию. "В общем и целом это замедление деловой активности, которое выражается в том, что банковские портфели не растут, и даже сокращаются в реальном выражении", - сообщил Я.Совгира.

По его словам, агентство в последние месяцы видело позитивные сдвиги, которые выражались в том, что начала хотя бы снижаться стоимость фондирования и стоимость кредитования. В начале это сильно коррелировалось с учетной ставкой, но потом корреляция уменьшилась, банки сами стали снижать ставки по депозитам и кредитам.

"В такой ситуации мы ожидаем некоторое увеличение спроса по кредитам, потому что ставки, которые были до сих пор, особенно в рублях, были запредельными. Брать кредиты по таким ставкам никому не хотелось", - сообщил младший управляющий директор Moody's.

Агентство ожидает, что до конца 2016 года Центробанк может снизить ключевую ставку еще на 50-100 базисных пунктов, что приведет к дальнейшему снижению как стоимости фондирования для банков, так и ставок для конечных заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]