Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Moody's: Кредитный портфель банков РФ вряд ли вырастет в 2016 году больше, чем уровень инфляции

Аа +
- -

Рейтинговое агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2016 году не смогут показать прирост кредитного портфеля на величину выше уровня инфляции.

"И основным драйвером роста будут корпоративные кредиты, потому что рост потребительского кредитования только начинает восстанавливаться, и то не у всех игроков", - сообщил младший управляющий директор банковской группы по EMEA Moody's Ярослав Совгира на конференции агентства в среду.

Официальный прогноз Банка Росси по инфляции на 2016 год - 5-6%.

Я.Совгира полагает, что корпоративное кредитование не сможет расти быстрее инфляции, потому что сейчас у крупных корпоративных клиентов пропало желание осуществлять крупные инвестиционные проекты. "Они заканчивают свои старые проекты, те доходы, которые они получают, они направляют в банковскую систему, но они не начинают новых проектов, по крайней мере у нас", - пояснил эксперт. Он отметил, что "корпораты" предпочитают не тратить, "а сидеть на том, что уже заработали".

Причины такой политики заключаются в том, что доступ к внешним рынкам минимален, многие компании находятся под санкциями и не могут получить доступ к "длинному" финансированию. "В общем и целом это замедление деловой активности, которое выражается в том, что банковские портфели не растут, и даже сокращаются в реальном выражении", - сообщил Я.Совгира.

По его словам, агентство в последние месяцы видело позитивные сдвиги, которые выражались в том, что начала хотя бы снижаться стоимость фондирования и стоимость кредитования. В начале это сильно коррелировалось с учетной ставкой, но потом корреляция уменьшилась, банки сами стали снижать ставки по депозитам и кредитам.

"В такой ситуации мы ожидаем некоторое увеличение спроса по кредитам, потому что ставки, которые были до сих пор, особенно в рублях, были запредельными. Брать кредиты по таким ставкам никому не хотелось", - сообщил младший управляющий директор Moody's.

Агентство ожидает, что до конца 2016 года Центробанк может снизить ключевую ставку еще на 50-100 базисных пунктов, что приведет к дальнейшему снижению как стоимости фондирования для банков, так и ставок для конечных заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »