Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Moody's: Кредитный портфель банков РФ вряд ли вырастет в 2016 году больше, чем уровень инфляции

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2016 году не смогут показать прирост кредитного портфеля на величину выше уровня инфляции.

"И основным драйвером роста будут корпоративные кредиты, потому что рост потребительского кредитования только начинает восстанавливаться, и то не у всех игроков", - сообщил младший управляющий директор банковской группы по EMEA Moody's Ярослав Совгира на конференции агентства в среду.

Официальный прогноз Банка Росси по инфляции на 2016 год - 5-6%.

Я.Совгира полагает, что корпоративное кредитование не сможет расти быстрее инфляции, потому что сейчас у крупных корпоративных клиентов пропало желание осуществлять крупные инвестиционные проекты. "Они заканчивают свои старые проекты, те доходы, которые они получают, они направляют в банковскую систему, но они не начинают новых проектов, по крайней мере у нас", - пояснил эксперт. Он отметил, что "корпораты" предпочитают не тратить, "а сидеть на том, что уже заработали".

Причины такой политики заключаются в том, что доступ к внешним рынкам минимален, многие компании находятся под санкциями и не могут получить доступ к "длинному" финансированию. "В общем и целом это замедление деловой активности, которое выражается в том, что банковские портфели не растут, и даже сокращаются в реальном выражении", - сообщил Я.Совгира.

По его словам, агентство в последние месяцы видело позитивные сдвиги, которые выражались в том, что начала хотя бы снижаться стоимость фондирования и стоимость кредитования. В начале это сильно коррелировалось с учетной ставкой, но потом корреляция уменьшилась, банки сами стали снижать ставки по депозитам и кредитам.

"В такой ситуации мы ожидаем некоторое увеличение спроса по кредитам, потому что ставки, которые были до сих пор, особенно в рублях, были запредельными. Брать кредиты по таким ставкам никому не хотелось", - сообщил младший управляющий директор Moody's.

Агентство ожидает, что до конца 2016 года Центробанк может снизить ключевую ставку еще на 50-100 базисных пунктов, что приведет к дальнейшему снижению как стоимости фондирования для банков, так и ставок для конечных заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »