Пятница, 30.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Moody's изменило прогноз рейтингов СУЭК на стабильный с негативного

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов АО "СУЭК" на "стабильный" с "негативного".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, корпоративный рейтинг компании подтвержден на уровне "Ba2", рейтинг вероятности дефолта - "Ba2-PD", рейтинг облигаций, выпущенных SUEK Finance, - "Ba2".

Энергетический уголь подорожал в конце 2020 года - начале 2021 года. При этом средняя цена превысила средний прогноз аналитиков агентства в $55-75 за тонну. По ожиданиям Международного энергетического агентства, в 2021 году рост спроса на энергетический уголь в мире может превысить 3% после падения более чем на 5% в 2020 году, когда пандемия COVID-19 снизила экономическую активность и, следовательно, спрос на электроэнергию.

Геополитическая напряженность между Австралией и Китаем в начале этого года также временно повлияла на рынок энергетического угля. Пока две страны не урегулируют свой спор, сокращение Китаем импорта из Австралии будет приносить выгоду производителям из Индонезии, России, Монголии, США и Канады, отмечают эксперты Moody's.

Продажи "СУЭК" в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились в 2020 году и составили 67% от общих экспортных поставок угля (в 2019 году - 62%).

Исходя из нынешних ценовых ожиданий, EBITDA "СУЭК" по итогам текущего года может вырасти до $2,5 млрд по сравнению с $2 млрд в 2020 году и $2,2 млрд в 2019 году, говорится в сообщении.

Moody's ожидает, что свободный денежный поток компании в этом году превысит $800-900 млн, что позволит ей сократить размер долга и получить коэффициент "скорректированный долг/EBITDA" в конце года на уровне 2,8х (по сравнению с 4х в 2020 году). Это будет соответствовать диапазону 2х-3х, установленному агентством для рейтингов категории "Ba2".

Moody's может повысить рейтинг "СУЭК", в том числе, если показатель "скорректированный общий долг/EBITDA" опустится ниже 2x.

Снижение рейтинга возможно при превышении данным показателем отметки 3х, заметном ухудшении ликвидности или если компания не сможет генерировать позитивный денежный поток (после выплаты дивидендов).

"СУЭК" является крупнейшим российским производителем угля. Основной бенефициар - Андрей Мельниченко. В холдинг входит около 30 угледобывающих предприятий, девять обогатительных фабрик и установок, ремонтно-механические заводы в семи регионах России, терминал в порту Ванино (Хабаровский край) и Мурманский морской торговый порт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »