Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Moody's изменило прогноз рейтингов СУЭК на стабильный с негативного

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов АО "СУЭК" на "стабильный" с "негативного".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, корпоративный рейтинг компании подтвержден на уровне "Ba2", рейтинг вероятности дефолта - "Ba2-PD", рейтинг облигаций, выпущенных SUEK Finance, - "Ba2".

Энергетический уголь подорожал в конце 2020 года - начале 2021 года. При этом средняя цена превысила средний прогноз аналитиков агентства в $55-75 за тонну. По ожиданиям Международного энергетического агентства, в 2021 году рост спроса на энергетический уголь в мире может превысить 3% после падения более чем на 5% в 2020 году, когда пандемия COVID-19 снизила экономическую активность и, следовательно, спрос на электроэнергию.

Геополитическая напряженность между Австралией и Китаем в начале этого года также временно повлияла на рынок энергетического угля. Пока две страны не урегулируют свой спор, сокращение Китаем импорта из Австралии будет приносить выгоду производителям из Индонезии, России, Монголии, США и Канады, отмечают эксперты Moody's.

Продажи "СУЭК" в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились в 2020 году и составили 67% от общих экспортных поставок угля (в 2019 году - 62%).

Исходя из нынешних ценовых ожиданий, EBITDA "СУЭК" по итогам текущего года может вырасти до $2,5 млрд по сравнению с $2 млрд в 2020 году и $2,2 млрд в 2019 году, говорится в сообщении.

Moody's ожидает, что свободный денежный поток компании в этом году превысит $800-900 млн, что позволит ей сократить размер долга и получить коэффициент "скорректированный долг/EBITDA" в конце года на уровне 2,8х (по сравнению с 4х в 2020 году). Это будет соответствовать диапазону 2х-3х, установленному агентством для рейтингов категории "Ba2".

Moody's может повысить рейтинг "СУЭК", в том числе, если показатель "скорректированный общий долг/EBITDA" опустится ниже 2x.

Снижение рейтинга возможно при превышении данным показателем отметки 3х, заметном ухудшении ликвидности или если компания не сможет генерировать позитивный денежный поток (после выплаты дивидендов).

"СУЭК" является крупнейшим российским производителем угля. Основной бенефициар - Андрей Мельниченко. В холдинг входит около 30 угледобывающих предприятий, девять обогатительных фабрик и установок, ремонтно-механические заводы в семи регионах России, терминал в порту Ванино (Хабаровский край) и Мурманский морской торговый порт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »