При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому банковскому сектору на следующие 12-18 месяцев с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщила вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Ольга Ульянова.
«Прогноз меняется с «негативного» на «стабильный», — сказала она.
Изменение прогноза основано на улучшении макроэкономической ситуации в РФ, указала эксперт. В агентстве ожидают, что ВВП России вырастет на 2,3% в 2021 г. и на 2,1% в 2022 г. после сокращения на 3,1% в 2020 г. Благоприятным для этого фактора является рост цен на нефть (по прогнозам, цена на нефть марки Brent в среднем составит $50 за баррель в 2021 г. против $41,7 за баррель в 2020 г.). Также постепенное ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к активизации деятельности предприятий и потребления особенно в отношении малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от ограничений, полагают в Moody’s.
По оценкам агентства, кредиты банковского сектора вырастут примерно на 12% в 2021 г. против 14% в предыдущем году, когда банки выдавали большие суммы кредитов, субсидируемых государством, в рамках мер по поддержке заемщиков, пострадавших от пандемии.
Рост ипотечных кредитов продолжится, но будет медленным, считает Ульянова. «Поскольку задел еще велик, ипотека составляет порядка 9-10% от ВВП [РФ], то есть определенный резерв для этого роста. Он будет продолжаться», — сказала она. Говоря о просроченной задолженности, Ульянова отметила, что в течение 12 месяцев агентство ожидает роста доли просроченной задолженности до 15% в портфеле по розничным кредитам и по корпоративным кредитам — чуть выше 10%. Кроме того, порядка трети кредитов, по ее мнению, из реструктурированных могут перейти в проблемные.
Ульянова отметила, что ставки по вкладам благодаря повышению ключевой ставки ЦБ РФ будут расти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение