При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's в условиях распространения коронавируса и обвала цен на нефть понизило прогноз по банковской системе РФ до негативного со стабильного, говорится в отчете агентства.
"Мы изменили прогноз по банковской системе России на следующие 12-18 месяцев со стабильного на негативный. Прогноз отражает наше мнение о том, что вспышка коронавируса и недавний обвал цен на нефть значительно ослабят экономическую активность и нанесут ущерб качеству активов и прибыльности банков", — говорится в документе.
Так, по мнению агентства, операционная среда для кредитных организаций в стране ухудшится, поскольку экономический рост "практически остановится". "Рост ВВП России в 2020 году маловероятен из-за низких цен на нефть и повсеместного закрытия бизнесов в целях ограничения социальных контактов и сдерживания эпидемии коронавируса", — отмечает агентство.
"Прибыльность банков ухудшится и едва ли останется положительной для всех участников банковского сектора. Основными негативными факторами станут рост кредитных потерь и снижение чистой процентной маржи… Несмотря на некоторое ожидаемое сокращение депозитной базы, Moody's считает, что существующих источников фондирования будет достаточно для финансирования кредитной деятельности банков", — отмечается в документе.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,28 миллиона случаев заражения, более 72 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет 8672 в 81 регионе, всего скончались от болезни 63 человека.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение