При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "ФК Открытие" в результате санации может потерять значительную часть своего бизнеса, связанную с его бывшими владельцами, полагает международное рейтинговое агентство Moody's.
"По завершении финансового оздоровления банк "ФК Открытие", скорее всего, потеряет значительную часть бизнеса, связанную с бывшими владельцами и другими сторонами", - говорится в обзоре агентства, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Агентство отмечает, что банк использовал значительные резервы на покрытие расходов, и в результате сообщил о чистом убытке в 2017 году в размере 221 миллиарда рублей. "Восстановление показателя прибыли (без учета резервов) будет зависеть от его способности восстановить или построить новую бизнес-модель и получить соответствующий чистый процентный доход, а также комиссионные доходы в течение ближайших 12-18 месяцев", - говорится в сообщении.
"Мы считаем, что относительно дешевое финансирование со стороны Банка России с годовой процентной ставкой в 4,1% в четвертом квартале 2017 года, а также ожидаемая оптимизация затрат должны способствовать увеличению доходов (без учета резервов) банка "ФК Открытие" в 2018 году", - отмечается в документе.
Банк России в настоящее время санирует четыре банка: "ФК Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк и банк "Советский". Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в октябре говорил, что совокупно для финансового оздоровления "ФК Открытие" и Бинбанка потребуется 800-820 миллиардов рублей. Так, по его словам, на финансовое оздоровление "Открытия" понадобится около 450 миллиардов рублей, а Бинбанка - около 350-370 миллиардов рублей. В декабре регулятор сообщил, что докапитализирует "Открытие" на 456,2 миллиарда рублей, допустил возможность повторной докапитализации.
В начале февраля текущего года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор принял решение объединить санируемые Бинбанк и "ФК Открытие" за исключением доли плохих активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение