При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На спасение "Международного банка Азербайджана" (Межбанка, МБА) потребуется потратить золотовалютные резервы страны, заявил банковский аналитик по странам СНГ международного рейтингового агентства Moody's Петр Паклин.
Ранее пресс-служба банка сообщила, что в рамках оздоровления МБА предполагается провести реструктуризацию его обязательств, в результате которой долги банка в иностранной валюте, привлеченные у определенных финансовых институтов, будут переданы государству.
"На спасение "Международного банка Азербайджана" потребуется потратить золотовалютные резервы страны. Именно поэтому власти сменили тактику по МБА. Реструктуризация долгов МБА увеличит бюджетное бремя", - приводит слова Паклина агентство Репорт.
По его словам, неожиданное изменение политики правительства Азербайджана, которое решило поделить долги между собой и кредиторами после стольких лет поддержки Межбанка, стало сюрпризом.
Он также отметил, что не верит расчетам министерства финансов Азербайджана по долгам МБА. "Я больше не доверяю МБА и отчетам министерства финансов. Проблемы могут быть глубже, чем мы думаем. Процесс оздоровления МБА может нанести ущерб госбюджету и воспрепятствовать финансированию зарубежных проектов", - заключил представитель Moody's.
Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что банк подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка в связи с реструктуризацией долга в размере 3,3 миллиарда долларов. По данным издания, суд назначил слушания по делу на 7 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение