Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Моисеев: Запрет на расчеты в валюте внутри РФ в идеале должен остаться единственным ограничением валютного контроля

- -
Аа +

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" устарел и требует изменений, в идеале можно было бы оставить только запрет на расчеты в валюте внутри страны, полагает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В целом, мы идем по этому пути. По большому счету, в валютном контроле нужно оставить часть, связанную с запретом на использование иностранной валюты в расчетах внутри РФ. Помните, как еще 10-15 лет назад мы покупали квартиры, машины, даже сапоги на рынке за доллары. Память о расчетах в долларах хоть и ушла, но по сути это было не так давно", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о целесообразности более глобальной корректировки закона.

"Закон о валютном контроле, нормы уголовного права и КоАП призваны наказывать за нарушения и регулировать такое общественное явление, как незаконный вывод капитала, которое по сути само по себе незаконным не является. Я давно занимаюсь валютным контролем и постоянно нахожу противоречия, потому что в России вывод капитала не запрещен. Любое физическое и юридическое лицо имеет полное право, в соответствии с российскими законами, вывести любые свои средства за границу в любом объеме при условии, что эти деньги не украдены, что это не схема по неуплате налогов, что это не отмывание капиталов, что это не элемент мошеннической схемы, не элемент схемы по продаже краденого имущества. Сам вывод денег не является противозаконным действием. Например, кто-то кого-то ограбил - отнял сумочку и убежал. За грабеж и побег положено наказание, но бег, как таковой, преступлением не является, а вот бег с отнятой сумочкой является. Так что, давайте введем уголовную статью за бег, если он сопровожден отнятием сумочки? Мне кажется, это перевернутая логика. Логика должна быть такая: у нас есть противозаконные деяния, в том числе, мошенничество, связанное с выводом капитала за рубеж, так давайте вводить наказания в виде 1,5 - 2-х лет или штрафа, такой логикой надо идти", - пояснил он.

По словам Моисеева, в законе очень много разного рода ограничений. И хотя в отношении либерализации валютного законодательства РФ, по его мнению, продвинулась далеко, но необходимо "сделать еще несколько вещей - полностью отменить репатриацию и полностью либерализовать режим счетов граждан и юрлиц РФ за границей".

"Сейчас, к сожалению, он действует по принципу презумпции виновности, человек должен доказывать, что он ничего такого не сделал. Это противоречит принципу гражданского законодательства, по которому все, что не запрещено - разрешено. Закон в этом смысле очень сильно устарел", - подчеркнул Моисеев.

"Либерализация, которая проходит сейчас, по масштабу хоть и недостаточна, но значительна, и сопоставима с тем, что было сделано в 2006 году. Хотя я согласен, что отменять надо все полностью", - сказал также замминистра.

В текущем году, отметил он, нужно принять еще несколько изменений в закон о валютном контроле. "Осталось на этот год, сейчас прошел уже первое чтение законопроект по КоАП по предельным снижениям штрафов - максимальный штраф 30%, минимальный - предупреждение. И, конечно, наша решимость все же постараться отменить уголовную статью 193", - сказал Моисеев.

Отвечая на вопрос, как он оценивает перспективы прохождения соответствующих поправок, Моисеев отметил: "По КоАП - высоко, со всеми согласовано, первое чтение пройдено в комитете Госдумы по законодательству. Председатель комитета Павел Крашенинников понимает, что это приоритетный законопроект. Я думаю, что в осеннюю сессию мы пройдем довольно оперативно. Это то, что больше всего людей беспокоит, потому что там штрафы драконовские. По уголовной статье нет у нас пока консенсуса - правоохранители и ЦБ против. Видимо, придется вопрос эскалировать. Надеемся, что начальство нас рассудит".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]