Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Могерини: ЕС намерен наращивать инвестиции в космическую отрасль

- -
Аа +

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Евросоюз "космической державой в процессе становления", отметив необходимость дальнейшего наращивания инвестиций в космическую отрасль, включение космоса в оборонный компонент ЕС.

"Сегодня у нас уже второй в мире бюджет для космоса, наши технологии и опыт делают нас тяжеловесом на мировых космических рынках", - сказала она, открывая 10-ю Конференцию ЕС по космосу. "И нам нужно инвестировать больше и лучше, - если мы хотим быть самостоятельной и сплоченной космической силой, какой должны быть в интересах наших граждан и какой в нас нуждается мир", - продолжала глава дипломатии ЕС.

Работа Европейского космического агентства и Центра спутниковой связи ЕС, между которыми недавно подписано соглашение о взаимодействии, имеет, по ее словам, "решающее значение для формирования внешней политики, политики безопасности и обороны союза".

Изображения из космоса помогли Евросоюзу устранять последствия стихийных бедствий, обнаруживать разливы нефти в океане и наблюдать за передвижениями работорговцев в пустыне. Когда террористы ДАИШ (ИГ, запрещенная в РФ организация) разрушили исторические памятники в Сирии и Ираке, европейские спутники помогли не только оценить ущерб, но и планировать реконструкцию, рассказала глава европейской дипломатии.

"И мы делимся плодами этой работы как мировая сверхдержава, как Европейский союз, с нашими партнерами в регионе и во всем мире", - заявила Ф.Могерини, подчеркнув, что Спутниковый центр ЕС должен располагать адекватным бюджетом, улучшать доступ к изображениям, поступающим от национальных спутников и от частных поставщиков.

Среди достижений космической отрасли ЕС она выделила навигационную систему "Галилей", намного более устойчивую, чем другие, к внешним воздействиям, а также "Коперник", которая, по ее словам, "является лучшей системой быстрого картографирования в мире".

Ф.Могерини сообщила о переговорах с США и Норвегией об их доступе к услугам "Галилея". А благодаря "Копернику" в течение нескольких часов составлялись карты стихийных бедствий во всех уголках мира, необходимые для спасения и людей и смягчения ущерба.

25 стран ЕС создали в прошлом году Европейский фонд обороны для структурированного сотрудничества в оборонной области. В рамках этой инициативы будут вестись совместные исследования и конструкторские разработки также и для космоса. Космическая индустрия ЕС уникальна в мире, потому что сочетает в себе малые, средние и крупные предприятия, и это большой плюс, как для качества, так и для инноваций, отметила Ф.Могерини.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]