При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестор Марк Мобиус, которому сейчас 81 год, спустя четыре месяца после ухода на пенсию запустил новый стартап — управляющую компанию Mobius Capital Partners LLP. Об этом сообщает Bloomberg.
В январе Мобиус ушел из Franklin Templeton Investments. Карлос Харденберг и Крег Конечны, незадолго до Мобиуса также покинувшие Franklin Templeton, намерены стать партнерами его фонда.
Всего Mobius Capital Partners надеется привлечь около $1 млрд в ближайшие три года. «Я не был готов к выходу на пенсию, я был скорее готов к чему-то новому спустя 30 лет в Franklin Templeton», — сказал Мобиус Bloomberg.
Новая компания будет заниматься инвестициями в развивающиеся рынки — Индию, Китай и Латинскую Америку — несмотря на то что Мобиус отметил их «уязвимость перед колебаниями цен на нефть». Кроме того, он поделился, что с радостью вложился бы и в Иран, так как он имеет «активный рынок капитала», но «из-за санкций это невозможно сделать». «Я думаю, намечается прорыв, и тогда появится отличная возможность [инвестиций в Иран]», — отметил инвестор.
Штаб-квартира Mobius Capital Partners будет расположена в Лондоне, а сам фонд — зарегистрирован в Люксембурге.
Мобиус известен как инвестор в развивающиеся рынки Азии и Восточной Европы. Он одним из первых оценил значение Африки как перспективного рынка и в 2012 году открыл инвестиционный фонд Templeton Africa Fund. Как подчеркивает Bloomberg, говоря об успешности фонда Мобиуса, первое вложение в Templeton Emerging Markets Fund, сделанное в 1987 году в размере $100 тыс, к 2015 году стоило уже $3,3 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение