При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская стальная компания ММК вернулась к выплате промежуточных дивидендов на фоне постепенного восстановления рынка, несмотря на снижение финансовых результатов из-за коронавирусного кризиса во втором квартале.
ММК, подконтрольная бизнесмену Виктору Рашникову, в апреле отложила решение о дивидендах до осени из-за кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса, но не исключала, что может вернуться к вопросу о дивидендах раньше.
В среду компания, меньше других российских производителей стали защищенная наличием своего сырья, отчиталась о падении EBITDA во втором квартале на 48,9% к первому до $226 миллионов из-за слабых цен, спроса и переориентации продаж на менее маржинальные экспортные рынки.
Рентабельность по EBITDA сократилась до 17,8% с 25,8% в первом квартале, а денежный поток был отрицательным.
В первом полугодии рентабельность по EBITDA снизилась до 22,4% с 24,4% годом ранее, однако долговая нагрузка осталась низкой - на уровне 0,16х чистый долг к EBITDA.
В апреле Рашников говорил, что условиями возвращения к дивидендам будут нормализация эпидемиологической обстановки, возврат российского бизнеса к обычному режиму, загрузка мощностей не ниже 70% и рентабельность EBITDA не ниже 20%.
Спрос на ключевом для ММК российском рынке упал после введения карантинных мер, и она вместе с основными конкурентами старалась наращивать долю экспорта, а также остановила на плановый ремонт стан горячего проката 2500.
Ее продажи во втором квартале упали на 19% квартал к кварталу до 2,2 миллиона тонн.
“С середины мая мы наблюдаем постепенное восстановление спроса со стороны предприятий автопрома, трубной промышленности, а также активизацию работы металлотрейдеров”, - сказал Павел Шиляев, глава ММК, слова которого приводятся в сообщении.
“Одновременно мы видим постепенное, но в тоже время устойчивое восстановление спроса и цен на сталь на российском рынке, следствием чего стало сокращение экспорта со стороны ММК и рост более рентабельных внутренних продаж”, - добавил он.
Компания считает, что восстановление экономики проходит лучше ожиданий, на фоне чего ММК решила рекомендовать дивиденды за первое полугодие в размере 0,607 рублей на акцию, направив на это весь денежный поток за два квартала - $97 миллионов. За четвертый квартал ММК заплатила 1,507 рубля на акцию.
Несмотря на дивиденды, акции ММК отреагировали снижением и падают на Московской бирже к 16.19 МСК на 1,78% до 39,665 рубля.
Рекомендация дивидендов стала единственным положительным сюрпризом ММК в среду и дает дивидендную доходность в 1,5%, скромнее прежних двухзначных уровней, написали аналитики БКС.
Они ждут улучшения результатов компании в третьем квартале за счет восстановления российского рынка и запуска в середине июля стана после ремонта.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение