Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

МКБ: банк не участвовал в переговорах по продаже заложенных в банке акций O1

- -
Аа +

Крупный кредитор O1 Group семьи Бориса Минца — Московский кредитный банк (МКБ) — не привлекался к переговорам по продаже группой ее девелоперской компании O1 Properties рекламной группе «Лайса», сообщили RNS в МКБ. При этом доля семьи Минца в девелопере заложена в МКБ по кредиту O1 Group на 25 млрд рублей, рассказал RNS источник, знакомый с кредитным соглашением.

«Каких-либо обсуждений с заинтересованными лицами по данной теме (продажа О1 Properties. — RNS) банком не осуществлялось», — заявил RNS представитель МКБ.

5 марта О1 Group объявила, что заключила соглашение с Laysa Group (АО «Лайса», рекламный подрядчик РЖД) о продаже своего пакета в девелоперской компании O1 Properties. «Частью условий и стоимости сделки является обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед МКБ на общую сумму около 25 млрд рублей», — говорилось в сообщении. Сроков закрытия сделки О1 Group не назвала. Помимо МКБ, кредиторами О1 также являются банк Credit Suisse, Сбербанк, польский банк BGK. Про необходимость погашения кредитов перед ними О1 не сообщала.

МКБ — крупный кредитор O1 Group и залогодержатель акций O1 Properties, но ни «Лайса», ни O1 Group в банк пока не обращались с намерением погасить кредит, сказал RNS источник, знакомый с кредитным соглашением. О1 Group, по данным «Коммерсанта», принадлежит более 70% акций в O1 Properties.

«МКБ является кредитором холдинговой компании О1 Group, в залоге по этому кредиту — компания O1 Properties. Кредит на операционный уровень банк не давал. Вся доля семьи Бориса Минца в O1 Properties заложена. Сделка не будет закрыта, пока не будет погашен кредит группой О1. Может платить и кто-то другой: может кто-то подписать договор поручительства и погасить кредит, или кто-то может выкупить кредит. Пока в банк не направлялось обращение о погашении кредита», — уточнил RNS источник, знакомый с условиями кредитного соглашения.

Кредит O1 Group перед МКБ не является проблемным, сказал RNS другой источник, знакомый с условиями кредитного соглашения с МКБ. «Кредит О1 Group не является проблемным в настоящий момент. Формально спешки в его погашении нет», — сказал он.

Ранее в марте 2017 года «Ведомости» сообщали, что по кредитам МКБ заложена также почти вся доля семьи Минца в финансовой группе «Будущее». Семье на тот момент принадлежало около 78% акций ФГ «Будущее» через кипрскую Rencetlo Investments Limited.

В МКБ RNS сказали, что банк «не комментирует условия кредитных и любых иных договоров с клиентами».

Представитель O1 Group подтвердил лишь, что «обязательства по кредиту являются одним из обязательных условий сделки, погашение пройдет в установленные сроки». Генеральный директор «Лайса» Армен Газарян сказал RNS только, что «такое предложение (от O1 купить девелоперский бизнес. – RNS) есть» и компания «приветствует его».

«Лайса» и О1 планируют согласовать сделку по продаже O1 Properties с другими акционерами (среди них – группа ИСТ и Goldman Sachs) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ФАС RNS сообщили, что соответствующее ходатайство на рассмотрение пока не поступало.

O1 Properties является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет бизнес-центрами общей арендуемой площадью 584 000 кв.м. Среди них: «Белая площадь», Ducat Palace III, «Легенда», «Вивальди плаза», Nevis и другие.

В ноябре Арбитражный суд города Москвы арестовал акции материнской компании O1 Properties Бориса Минца — кипрской «01 Пропертиз Лимитед» — и бизнес-центр Nevis по иску санируемого ЦБ «ФК Открытие». Банк оспаривает замену кредитных обязательств облигациями. Сделка была совершена в августе, незадолго до объявления о санации «ФК Открытие». Представители истца заявили, что из залога банка таким образом были выведены активы на сумму более 30 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »