При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с Экспертным советом при правительстве отметил спад в российской экономике, но добавил, что негативные сценарии не реализовались.
Он отметил, что работа Совета помогла сгладить не только негативное влияние беспрецедентного внешнего давления, но и продолжить движение к национальным целям развития.
"Действия западных стран были направлены на разрушение российской экономики и на дестабилизацию общества, однако оппоненты недооценили устойчивость нашей системы к влиянию извне, возможности всех сил по ее поддержке", - сказал премьер.
По его словам, первоочередные меры правительства по обеспечению развития экономики в условиях внешнего давления, показали свою эффективность, позволили сохранить стабильность бюджета, помочь ключевым секторам и гражданам.
"Сейчас продолжается период адаптации к текущим вызовам, как недавно отметил президент, спад в экономике есть, но ситуация лучше, чем во многих других странах. Министерство экономического развития прогнозирует сокращение ВВП по итогам года на уровне меньше трех процентов. Конечно, некоторого замедления избежать не удастся, но уже сейчас очевидно, что негативные сценарии не реализовались, как предполагали многие алармисты в начале года", - сказал Мишустин.
Он заметил, что в прошлый глобальный кризис просадка экономики была более жесткой, хотя условия были несопоставимыми.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение