При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внедрение цифровых активов необходимо в качестве безопасной альтернативы, гарантирующей бесперебойную оплату при импорте и экспорте, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы.
Он обратил отдельное внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций. "Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт," - подчеркнул глава кабмина.
В целом, по словам Мишустина, совместные усилия правительства и Центробанка должны быть направлены на разработку эффективных инструментов, которые отвечают на вызовы нового времени. На сессии он предложил обсудить меры, которые позволят провести трансформацию существующих институтов и обеспечить устойчивость финансовой системы в текущих реалиях, выработать действенные решения.
О цифровых финансовых активах
Цифровые финансовые активы (ЦФА) - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему или путем их изменения. Выпуск и оборот ЦФА будет осуществляться при помощи специализированных организаций, требования к которым будет устанавливать Центробанк. Предполагается, что в РФ использовать как средство платежа на платформах по обмену и выпуску цифровых финансовых активов можно будет цифровой рубль, который готовит к выпуску Банк России.
Также в июле президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые совершенствуют порядок расчетов и вводят прямой запрет на передачу или прием ЦФА в качестве платы за товары, работы, услуги в целях предотвращения возможности их использования в качестве денежного суррогата.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение