При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на какао за последнюю неделю обновили 10-летние минимумы.
Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), стоимость фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на американской площадке ICE в начале текущей недели составила $1856 за тонну, на Лондонской бирже - 1418 фунтов стерлингов за тонну. Это самые низкие показатели с 2007 и 2012 годов для этих площадок соответственно.
Цены на какао-бобы стали резко снижаться с октября 2016 года на фоне позитивных прогнозов нового урожая какао-бобов. Ожидается, что урожай в Кот-д'Ивуаре, являющемся самым крупным мировым производителем какао, будет выше прошлогоднего примерно на 20%. Превышение предложения какао в мире над спросом в текущем году, по разным оценкам, составит 200-400 тыс. тонн.
Как поясняют эксперты, на мировые цены также давит и медленно восстанавливающийся спрос на какао со стороны переработчиков.
Мировой тренд по снижению цен на какао-бобы нашел свое отражение и в России. За январь-февраль 2017 года импорт какао-бобов составил 7,5 тыс. тонн, что на 75% превышает показатели за январь-февраль 2017 года. Средняя стоимость какао-бобов снизилась с $3370 за тонну в феврале прошлого года до $2720 в феврале этого года. Поставки какао-пасты за этот период выросли на 19%, до 5,6 тыс. тонн, цены на нее снизились на 17,5%. Импорт какао-порошка увеличился на 16%, до 6,8 тыс. тонн, цены на него снизились на 11%.
"Благоприятная мировая конъюнктура цен на базовое сырье может привести к коррекции розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия уже в ближайшие месяцы", - считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении. В то же время она отметила, что в условиях стагнирующего спроса на эти виды сладостей, особенно после двух лет скачкообразного роста цен на шоколад, необходимы дополнительные меры по стимулированию потребительского спроса.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение