Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Мировые центробанки снова вынуждены действовать сообща, но уже в новых условиях

Аа +
- -

Когда ведущие центробанки в последний раз резко меняли тактику, это было совместным шагом, призванным не дать финансовому кризису превратиться в полномасштабную глобальную депрессию.

Теперь новый раунд глобального снижения ставок рискует превратиться в гонку, поскольку чиновники регуляторов пытаются работать на опережение роста торговой напряженности, волатильного инвестиционного климата и сдвига политических настроений от общей поддержки глобализации к “перетягиванию каната” на фоне замедления мировой экономики.

Эта ситуация привела к глубоким внутренним разногласиям в Европейском центральном банке, Банке Японии и Федеральной резервной системе США на фоне дебатов чиновников о способах противостояния глобальному замедлению при ограниченных возможностях для снижения процентных ставок, в то время как политики идут по пути, который может нанести вред, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Эти три центробанка, в особенности ФРС, создают финансовые условия, влияющие на процентные ставки, обменные курсы и потоки капитала во всем мире, и ожидается, что все они смягчат денежно-кредитную политику по итогам заседаний в ближайшие восемь дней.

Если создается впечатление, что эта ситуация перекликается со скоординированным смягчением политики десять лет назад, то разница заключается в акценте на торговле и судьбе мирового производственного сектора - это создает новые условия, в которых успех одного региона может обернуться поражением остальных.

“Самое худшее, что может случиться, это глобальная гонка по нисходящей” между представителями центробанков в Токио, Франкфурте-на-Майне и Вашингтоне, сказал чиновник, знакомый с планами Банка Японии и говоривший на условиях анонимности.

Не все ощущают необходимость в более мягкой политике - Япония, в частности, обеспокоена этим.

Если ФРС и ЕЦБ сделают то, что ожидается, на предстоящих заседаниях, чиновники Банка Японии будут разрываться между возможной реакцией испытывающей стресс финансовой системы страны на еще более низкие ставки и ущербом японским экспортерам в случае роста иены в результате действий двух других центробанков.

Европейские чиновники, разочарованные недостаточно агрессивным расходованием средств властями для поддержки экономики, спорят, насколько сильно можно снижать и без того отрицательные ставки, чтобы это не вызвало проблем, насколько масштабными должны стать другие программы ЕЦБ и какую пользу хоть что-либо из этого может принести.

В ФРС чиновники не могут прийти к консенсусу о том, снижать ли ставки агрессивно, незначительно или не снижать вообще.

Во всех трех центробанках чиновники понимают, что их экономики и финансовые системы стали настолько тесно связаны друг с другом, что полностью независимая денежно-кредитная политика, насколько она вообще была возможна до этого, теперь, вероятно, осталась в прошлом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »