Вторник, 11.05.2021
×
Остановка крупнейшего топливного трубопровода в США шокировала инвесторов

Мировые рынки падают вслед за юанем, рост демонстрируют "защитные активы", включая иену и золото

- -
Аа +

Спад на мировых финансовых рынках усилился вслед за падением курса юаня до минимума более чем за 10 лет на фоне ухудшения американо-китайских отношений.

Президент США Дональд Трамп в выходные заявил о возможности введения дополнительных пошлин в отношении импортируемых из Китая товаров, если не будет прогресса на торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином. Отвечая на вопрос журналиста, он пояснил, что может быть "существенное увеличение" до гораздо более высоких уровней.

Курс юаня в понедельник опустился до более 7 юаней за $1 впервые с 2008 года. Справочный курс от Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) установлен на отметке выше 6,9 юаня/$1 впервые с начала года.

Действия китайского ЦБ не случайны, полагает аналитик Financial Times Том Митчелл. "Снижение курса юаня является тщательно рассчитанным шагом со стороны китайского правительства с целью ослабить негативные эффекты от торговой войны с США, избежав оттока капитала", - говорит эксперт.

Этот факт является сигналом того, что власти КНР "готовы использовать обменный курс в качестве инструмента в торговой войне с США", отмечает глава отдела исследований азиатских рынков в Australia & New Zealand Bnking Group Кун Го.

Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира грозит замедлением роста глобального ВВП, что будет иметь широкие последствия для финансовых рынков.

В частности, на опасениях эскалации торговой войны падают фондовые рынки Азии. Японский индикатор Nikkei 225 потерял в понедельник 1,7%, китайский Shanghai Composite - 1,6%, гонконгский Hang Seng - 2,85%.

Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 падает на 1,85%, фьючерсы на основные американские фондовые индексы опускаются на 1,2-1,7%.

Валюты практически всех азиатских стран резко дешевеют к доллару США. В частности, курс индийской рупии рухнул на 1,3%, южнокорейской воны - на 1,5%. Валюты других развивающихся стран мира также снижаются: мексиканский песо снизился к доллару США на 1,25%, южноафриканского рэнда - на 0,9%.

Индекс валют emergent markets MSCI EM понизился на 0,8%, рекордными темпами с августа прошлого года.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании впервые упала до менее 0,5%, опустившись до 0,497%. Показатель 10-летних бондов Германии обновил исторический минимум на уровне минус 0,53%. Доходность 10-летних US Treasuries уменьшилась на 0,1 процентного пункта, до 1,757%, минимальных за три года.

Нефть падает в цене на опасениях замедления роста мирового спроса на топливо. По оценкам аналитиков Bank of America, после очередного введения пошлин на импорт китайских товаров в США спрос на нефть в мире может сократиться на 250-500 тыс. баррелей в сутки. Если Китай решит проигнорировать американские санкции и возобновить закупки нефти в Иране, баланс спроса и предложение ухудшится примерно на 1,5 млн б/с.

Самый активный фьючерсный контракт на североморскую эталонную марку Brent понизился в цене на 1%, до $61,21 за баррель, на североамериканскую WTI - на 0,9%, до $51,15 за баррель.

Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули в цене на 8,6%, медь в Лондоне подешевела на 1,6%.

Котировки фьючерсов на кукурузу в Чикаго снизились на 1,7%, на соя-бобы - на 0,9% на сообщениях, что правительство Китая отдало распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции.

Напротив, активный рост демонстрируют так называемые "защитные активы", включая иену и золото. Стоимость унции золота на бирже NYMEX выросла на 0,85%, до $1470, а иена к доллару укрепилась на 0,45%, до 106,1 иены за $1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции, потому что ставки, вероятно, могут оставаться на низком уровне намного дольше, чем многие ожидают. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »