При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые фондовые рынки сегодня растут. Инвесторы рассчитывают, что программы стимулирования экономики и смягчение карантина в США и Европе помогут восстановить экономическую активность.
Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average поднялись на 1%. На прошлой неделе индекс потерял за неделю 1,9%. С конца марта по середину апреля индекс уверенно восстанавливался.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам дня вырос на 2,7%. Банк Японии отказался от целевого уровня выкупа государственных облигаций и заявил, что увеличит покупку корпоративных долговых бумаг почти в три раза, чтобы помочь пострадавшим от пандемии компаниям привлечь капитал.
Европейские фондовые индексы повысились. Правительства ряда стран, включая Италию и Испанию, заявили, что в ближайшие недели могут смягчить условия карантина. Панъевропейский Stoxx Europe 600 набрал 1,7%.
Италия опубликовала график возобновления работы предприятий и восстановления привычного ритма общественной жизни начиная с 4 мая, но предупредила, что при росте числа заражений вернет ограничения. В Испании, где действовал один из самых строгих карантинных режимов в мире, детям разрешили прогулки.
В США число заражений в ряде штатов идет на убыль, поэтому в выходные некоторым розничным магазинам, салонам и другим компаниям было разрешено возобновить работу.
"Темпы и степень смягчения карантина пока неясны, но сам этот шаг важен для восстановления уверенности, – отметил Эдвард Парк, заместитель инвестиционного директора Brooks Macdonald. – Заявления о том, что заводы начнут работу в скором времени, позволяют предположить, что влияние на валовой внутренний продукт, которое мы наблюдаем в текущей статистике, окажется недолговечным".
Опасения насчет государственного долга наиболее обремененных кредитами стран Европы также смягчились. Облигации Италии, Испании и Греции резко выросли в цене благодаря тому, что агентство S&P Global Ratings в пятницу воздержалось от снижения кредитного рейтинга Италии. Доходность 10-летних итальянских облигаций сегодня опустилась с 1,903% до 1,770%.
"В конце прошлой неделе инвесторы были сосредоточены на политических рисках Европы. Они распродавали долговые бумаги из опасений о снижении кредитного рейтинга Италии, – говорит Парк. – Сохранение рейтинга дало рынкам передышку".
Цены на нефть вновь резко снизились на фоне сохраняющихся опасений насчет избыточной добычи и заполнения хранилищ. Фьючерсы на нефть сорта West Texas Intermediate упали в цене более чем на 14% до 14,50 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,5%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с пятничных 0,594% до 0,630%.
На этой неделе состоятся заседания Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Аналитики предполагают, что центробанки могут принять дополнительные меры, чтобы облегчить финансовое положение компаний, которые из-за пандемии лишились значительной части выручки.
"Инвесторы руководствуются надеждами на то, что стимулирующих программ хватит для восстановления экономики", – комментирует директор гонконгского отделения State Street Global Markets по макроэкономическим стратегиям в АТР Двифор Эванс. По его мнению, инвесторы полагают: "Не стоит волноваться, если данные не оправдывают прогнозов, – центральные банки придут на выручку".
Южнокорейский Kospi сегодня вырос на 1,8%, гонконгский Hang Seng – на 1,9%. Ведущий фондовый индекс Австралии набрал около 1,5%.
Прибыль промышленных компаний Китая в марте, согласно опубликованным сегодня данным, упала в годовом сравнении на 34,9%, тогда как в январе и феврале падение составляло 38,3%. В прошлом месяце в Китае начали открывать промышленные предприятия, тогда как ранее из-за коронавируса большинство компаний и заводов были вынуждены прекратить работу. Индекс Shanghai Composite сегодня вырос на 0,3%.
Главный экономист гонконгского отделения ING Bank NV по Большому Китаю Айрис Пан признает, что стимулирующая политика центральных банков и правительственные субсидии на выплату заработных плат помогают поддерживать рынки и цены активов. "Но в реальной экономике эффект проявится позже", – отметила она, добавив, что восстановление потребительских расходов вряд ли будет проходить гладко.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение