Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Мировые рынки акций падают на новостях о военной операции России на территории Украины

Аа +
- -

Инвесторы сегодня скупают защитные активы, что ведет к обвалу акций и росту цен на нефть, золото и государственные облигации. Утром российские войска начали военную операцию на территории Украины, нанеся точечные авиаудары по десяткам городов, в том числе Киеву.

Фьючерсы на S&P 500, Nasdaq-100 и Dow Jones Industrial Average теряют от 2,4% до 3,1%. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал более чем на 3%. Азиатские фондовые индексы также резко упали: гонконгский индекс Hang Seng потерял почти 3%, а японский Nikkei Stock Average закрылся на самом низком уровне с ноября 2020 года.

Российская атака – быстро осужденная президентом Байденом – усиливает давление на мировую экономику, и без того страдающую от сбоев в цепочках поставок и самой высокой за последние годы инфляции. Основное экономическое воздействие ожидается в Европе.

"Это казалось невероятным большинству инвесторов, но это произошло, – сказал Слава Смольянинов, главный стратег BCS Global Markets в Москве. – Все кардинально изменилось, мы очутились в другом мире".

Нефть марки Brent, мировой эталон, впервые с 2014 года превысила отметку в 100 долларов за баррель, а месячный контракт вырос на 6% до 102,68 доллара. Цены на ее американский эквивалент, West Texas Intermediate, также подскочили.

Другие сырьевые рынки также подвержены сильным колебаниям. Фьючерсы на природный газ в Европе подскочили на 30%, а базовые цены на алюминий и никель – два металла, крупным производителем которых является Россия, – поднялись до самых высоких уровней примерно за десять лет. Фьючерсы на пшеницу и кукурузу также выросли до многолетних максимумов, поскольку и Россия, и Украина являются крупными производителями зерна.

Экономист Daiwa Securities Мари Ивашита считает, что инвесторы, вероятно, будут сохранять осторожность в течение некоторого времени, указывая на аннексию Россией Крыма в 2014 году.

Как отметила экономист Daiwa Securities Мари Ивасита, инвесторы в течение некоторого времени, вероятно, будут проявлять осторожность. Ивасита напомнила о ситуации в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым.

"В данный момент участники рынка просто обеспокоены и избегают рисков, но в марте ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку инфляционные данные в США и Европе, по всей видимости, укажут на влияние скачка цен на нефть в феврале", – добавила эксперт.

Цены на золото и американские гособлигации, обычно повышающиеся в стрессовые периоды, выросли. Наиболее активные фьючерсы на золото повысились на 1,8% до 1945 долларов.

Доходность 10-летних американских гособлигаций снизилась на 0,092 п. п. до 1,885%, по данным Tradeweb.

Доллар укрепился, индекс доллара ICE, согласно данным FactSet, поднялся на 0,41% до 96,585. Валюты, считающиеся надежными, в частности иена, также повысились, а криптовалюты упали. Биткоин подешевел почти на 9% примерно до 34 300 долларов.

Российский рубль упал до рекордного минимума, обвалившись к доллару на 9% до 90 рублей за доллар. Центробанк РФ заявил, что начнет интервенции на валютном рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »