При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глобальные регуляторы рассматривают возможность ужесточения требований к средним по размеру банкам после недавнего краха американского Silicon Valley Bank (SVB), пишет Financial Times. По ее данным, регуляторы также хотят, чтобы банки были лучше готовы к потенциальному оттоку средств клиентов с депозитов.
Базельский комитет по банковскому надзору, отвечающий за глобальные стандарты, в марте пообещал изучить вопрос о необходимости введения дополнительных требований к капиталу банков. Временные рамки для рассмотрения этого вопроса установлены не были.
Представители глобальных регулирующих органов, участвовавшие в весенних совещаниях Международного валютного фонда на прошлой неделе, сообщили FT, что сфокусируются на проблемах, которые выявил крах SVB.
В то время как в Европе все банки должны соблюдать требования Базельского комитета к капиталу и ликвидности, в США они относятся только к ограниченной группе крупнейших банков, активно работающих на международном рынке.
Три источника сообщили FT, что концепция "международно активных" финкомпаний устарела, и регуляторы рассматривают возможность распространения требований Базельского комитета на "международно значимые" банки, то есть те, крах которых может дестабилизиовать финансовую систему в целом.
Крах SVB стал потрясением для мировых рынков, спровоцировав падение котировок акций финкомпаний как в США, так и в европейских странах.
"Ситуация с SVB показала, что банк не должен быть "международно активным", чтобы провоцировать трансграничные последствия", - отметил один из источников FT.
Несмотря на то, что SVB не должен был соблюдать требования Базеля к капиталу, власти США отнеслись к ситуации как к наличию "системного риска". Они приняли решение вернуть вкладчикам банка все средства, в том числе и депозиты свыше $250 тысяч, хотя Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) гарантирует возврат лишь этой суммы.
Регуляторы также считают возможным пересмотр требований к коэффициенту покрытия ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR) банков. По словам двух источников FT, регуляторы могут потребовать, чтобы банки были способны выдерживать гораздо более быстрый отток средств с депозитов, поскольку крах SVB показал, насколько резко это может происходить в цифровом мире.
Представители регулирующих органов также изучают вопрос о том, каким образом, можно обеспечить то, что банки справляются с изменениями процентных ставок, сообщили источники FT.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение