Пятница, 14.05.2021
×
Инвесторы возмущены огромными бонусами топ-менеджеров компаний во время коронакризиса

Мировые прямые иностранные инвестиции в 2016 году сократились на 7% - ОЭСР

- -
Аа +

Объем мировых прямых иностранных инвестиций в 2016 году снизился на 7% по сравнению с предыдущим годом, до $1 трлн 613 млрд, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Показатель продемонстрировал падение несмотря на восстановление во второй половине года после слабых результатов второго квартала.

Как отмечается в докладе организации, абсолютный показатель 2016 года был больше, чем в 2009-2014 годах, и сопоставим с уровнем 2008 года. Однако в сопоставлении с размером мировой экономики инвестиции существенно снизились с докризисного пика - до 2,2% ВВП в 2016 году против 3,6% ВВП в 2007 году.

Прямые инвестиции Китая за рубежом в 2016 году впервые в истории оказались больше иностранных вложений в экономику страны: $217 млрд (+25%) против $171 млрд (-30%).

Поступления инвестиций в государства G20 увеличились на 21%, но внутри группы наблюдались существенные расхождения: развитые страны (члены ОЭСР) зафиксировали увеличение на 48%, а развивающиеся - сокращение на 21% из-за снижения потока инвестиций в Китай. Одним из немногих исключений стала Россия, приток прямых иностранных инвестиций в которую подскочил почти втрое - с $13 млрд в 2015 году до $37 млрд в 2016 году - благодаря вложениям в акции.

Приток иностранного капитала в страны Евросоюза увеличился на 17% на фоне повышения инвестиций в Великобританию до максимума за 11 лет ($254 млрд) - в основном за счет сделки Anheuser-Busch InBev по покупке SABMiller в первом квартале. Британия вырвалась на второе место по объему поступивших иностранных инвестиций после США, обогнав Китай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Как повлияет более жесткая денежно-кредитная политика на доступ МСП к кредитам? Инвестиции в «зеленую» генерацию поддержат бизнес Entergy Инвестиции в «зеленую» генерацию поддержат бизнес Entergy ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности американской электроэнергетической компании Entergy. Эксперты отмечают уверенный рост чистой прибыли и привлекательную дивидендную политику компании, а также считают, что инвестиции в новую генерацию станут драйвером роста компании в условиях «зеленого» бума в экономике. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $119,59, потенциал роста составляет 12,7%. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »