При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем мировых прямых иностранных инвестиций в 2016 году снизился на 7% по сравнению с предыдущим годом, до $1 трлн 613 млрд, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Показатель продемонстрировал падение несмотря на восстановление во второй половине года после слабых результатов второго квартала.
Как отмечается в докладе организации, абсолютный показатель 2016 года был больше, чем в 2009-2014 годах, и сопоставим с уровнем 2008 года. Однако в сопоставлении с размером мировой экономики инвестиции существенно снизились с докризисного пика - до 2,2% ВВП в 2016 году против 3,6% ВВП в 2007 году.
Прямые инвестиции Китая за рубежом в 2016 году впервые в истории оказались больше иностранных вложений в экономику страны: $217 млрд (+25%) против $171 млрд (-30%).
Поступления инвестиций в государства G20 увеличились на 21%, но внутри группы наблюдались существенные расхождения: развитые страны (члены ОЭСР) зафиксировали увеличение на 48%, а развивающиеся - сокращение на 21% из-за снижения потока инвестиций в Китай. Одним из немногих исключений стала Россия, приток прямых иностранных инвестиций в которую подскочил почти втрое - с $13 млрд в 2015 году до $37 млрд в 2016 году - благодаря вложениям в акции.
Приток иностранного капитала в страны Евросоюза увеличился на 17% на фоне повышения инвестиций в Великобританию до максимума за 11 лет ($254 млрд) - в основном за счет сделки Anheuser-Busch InBev по покупке SABMiller в первом квартале. Британия вырвалась на второе место по объему поступивших иностранных инвестиций после США, обогнав Китай.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение