Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Мировые прямые иностранные инвестиции в 2016 году сократились на 7% - ОЭСР

- -
Аа +

Объем мировых прямых иностранных инвестиций в 2016 году снизился на 7% по сравнению с предыдущим годом, до $1 трлн 613 млрд, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Показатель продемонстрировал падение несмотря на восстановление во второй половине года после слабых результатов второго квартала.

Как отмечается в докладе организации, абсолютный показатель 2016 года был больше, чем в 2009-2014 годах, и сопоставим с уровнем 2008 года. Однако в сопоставлении с размером мировой экономики инвестиции существенно снизились с докризисного пика - до 2,2% ВВП в 2016 году против 3,6% ВВП в 2007 году.

Прямые инвестиции Китая за рубежом в 2016 году впервые в истории оказались больше иностранных вложений в экономику страны: $217 млрд (+25%) против $171 млрд (-30%).

Поступления инвестиций в государства G20 увеличились на 21%, но внутри группы наблюдались существенные расхождения: развитые страны (члены ОЭСР) зафиксировали увеличение на 48%, а развивающиеся - сокращение на 21% из-за снижения потока инвестиций в Китай. Одним из немногих исключений стала Россия, приток прямых иностранных инвестиций в которую подскочил почти втрое - с $13 млрд в 2015 году до $37 млрд в 2016 году - благодаря вложениям в акции.

Приток иностранного капитала в страны Евросоюза увеличился на 17% на фоне повышения инвестиций в Великобританию до максимума за 11 лет ($254 млрд) - в основном за счет сделки Anheuser-Busch InBev по покупке SABMiller в первом квартале. Британия вырвалась на второе место по объему поступивших иностранных инвестиций после США, обогнав Китай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]