Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировые оборонные компании увеличили вдвое свою капитализацию

Аа +
- -

Котировки крупнейших мировых оборонных корпораций продемонстрировали более чем двукратный рост на фоне изменений в политике США по отношению к Украине после вступления Дональда Трампа в должность президента. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По его данным, резкое подорожание акций зафиксировано в частности на азиатских фондовых площадках, где бумаги южнокорейского производителя вооружений Hanwha Aerospace Co. и его дочерней структуры Hanwha Ocean Co. выросли на 128%, обеспечив этим компаниям лидерство среди всех представителей оборонного сектора региона.

Немецкий концерн Rheinmetall стал ведущим игроком в индексе MSCI World, чему способствовали прогнозы о значительном увеличении расходов стран Европы на военную сферу. По оценкам Bloomberg, такая динамика связана с решением Трампа временно остановить поставки вооружений Украине, а также его давлением на европейских партнеров США с целью заставить их нарастить оборонные бюджеты. Кроме того, дополнительные преимущества для азиатских оборонных компаний создаёт их более конкурентоспособная стоимость продукции по сравнению с аналогами из Европы.

Как отмечает Bloomberg, после заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о выделении 150 млрд евро кредитных средств для модернизации военных сил стран ЕС, а также на фоне инициативы кандидата в канцлеры Германии Фридриха Мерца по формированию оборонного фонда объемом 500 млрд евро, акции Rheinmetall подскочили на 80% и достигли отметки 1,1 тыс. евро. Агентство напоминает, что до февраля 2022 года стоимость этих бумаг не превышала 100 евро. В Японии акции промышленного гиганта IHI Corporation поднялись до рекордного уровня с 1990 года, достигнув $74, по данным Yahoo Finance. В свою очередь, акции южнокорейской Hyundai Rotem Co., специализирующейся на производстве бронетехники, увеличились на 11%, достигнув $60.

По мнению исполнительного директора инвестиционной компании Fibonacci Asset Management Global Чон Ин Юна, осознание того, что США больше не намерены обеспечивать защиту Европы за свой счет, подталкивает европейские государства к росту оборонных расходов. При этом он отмечает, что возможное усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином также способствует росту прибыли южнокорейских производителей вооружений в среднесрочной перспективе. Однако Bloomberg обращает внимание на то, что инвесторы могут переоценивать перспективы сектора. Так, управляющий активами Orbis Investments Алек Катлер полагает, что если европейские страны начнут сомневаться в необходимости столь значительных трат на оборону, котировки оборонных компаний могут резко пойти вниз.

3 марта агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома сообщило о решении Трампа приостановить военную помощь Украине. Позднее Пентагон подтвердил ТАСС, что поставки вооружений Киеву со стороны США временно остановлены.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »