Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Мировые инвестиции в солнечную энергетику могут составить $500 млрд в текущем году

Аа +
- -

В 2024 году мировой сектор солнечной энергетики должен достичь около 2 тераватт установленной мощности, а глобальные инвестиции в эту область могут составить $500 млрд к концу года. С таким заявлением выступил индийский министр по новым и возобновляемым источникам энергии Пралхад Джоши на 7-й Генеральной ассамблее Международного солнечного альянса, проходящей в Нью-Дели.

По его словам, в 2023 году доля солнечной энергетики составила 5,5% от общего объема электроэнергии в мире, и её значение в энергетическом балансе стремительно увеличивается. Этот рост обусловлен рекордными инвестициями: глобальные вложения в солнечную энергетику увеличились с $144 млрд в 2018 году до $393 млрд в 2023 году и, как ожидается, достигнут $500 млрд к концу 2024 года.

Джоши, который также является председателем Международного солнечного альянса, отметил: "Сегодня солнечная энергия стала наиболее доступным источником электроэнергии во многих регионах, даже обойдя уголь и газ".

Министр напомнил о амбициозных целях Индии в сфере возобновляемой энергетики: "В прошлом месяце страна достигла впечатляющих 90 ГВт установленной солнечной мощности и уверенно движется к своей более крупной цели — 500 ГВт возобновляемой энергии к 2030 году".

Индийский премьер-министр Нарендра Моди предложил создать альянс стран для развития солнечной энергетики в 2015 году. Через три года был основан Международный солнечный альянс, который поддержали более ста стран, большая часть из которых расположена в тропической зоне к югу и северу от экватора. Штаб-квартира альянса находится в Гургаоне, штат Харьяна, Индия.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »