Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые фондовые рынки стабилизировались перед британскими выборами и решениями ФРС и ЕЦБ

- -
Аа +

Торги на мировых фондовых рынках в понедельник проходили без значительных изменений. Инвесторы взяли паузу после роста фондовых индексов по всему миру до рекордных максимумов в пятницу, сообщает Dow Jones.

Участники рынков ждут всеобщих выборов, которые пройдут в Великобритании в четверг, и решений ФРС и ЕЦБ насчет процентных ставок. На выходных в Лондоне произошел теракт, унесший жизни 7 человек.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов опустился на 0,1%. Фьючерсы на S&P 500 показывают, что американский индекс начнет торги с небольшими потерями. Торги на азиатских фондовых рынках проходили с разнонаправленной динамикой.

Фондовые рынки по всему миру достигли рекордных высот благодаря признакам усиления мировой экономики и роста прибыли компаний. В пятницу Dow Jones Industrial Average, S&P 500, DAX, FTSE 100 и южнокорейский Kospi достигли рекордных максимумов.

После недавнего ралли рынки, "похоже, немного истощены", указал Вишну Варатхан, экономист Mizuho Bank в Сингапуре. По его словам, инвесторы ждут действий ФРС и ЕЦБ.

ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки по итогам заседания, которое пройдет 13-14 июня. В этот четверг также пройдет заседание Европейского центрального банка, на котором центробанк, как полагают многие эксперты, признает факт улучшения местной экономики.

Выборы, которые пройдут в Великобритании позднее на этой неделе, также привлекают повышенное внимание. До теракта, произошедшего в Лондоне, опросы населения показывали, что разрыв между британскими партиями сокращается.

На прошлой неделе фунт сильно колебался в зависимости от результатов этих опросов. Это говорит о том, что политические события вновь стали основным катализатором британской валюты. По словам аналитиков, в ближайшие дни волатильность может сохраниться.

Сегодня фунт опустился к доллару на 0,2% до 1,2871, а также снизился к евро на 0,1%.

"Сложно сказать, сможет ли очередной теракт привести к изменению общественного мнения", – написали в понедельник в заметке для клиентов аналитики Commerzbank, добавив, что такие изменения возможны.

"Новые опросы могут еще сильнее", чем обычно, повлиять на фунт, указали они.

Между тем цены на нефть повысились из-за растущей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ в понедельник разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его во вмешательстве в их внутреннюю политику и поддержке терроризма.

По словам Фина Зибелла, экономиста National Australia Bank, на рынке сейчас имеются опасения насчет того, что это может перерасти в более серьезный конфликт между ведущими нефтедобывающими странами. Сегодня баррель нефти марки Brent подорожал на 0,6% до 50,27 доллара.

Снижение акций горнодобывающих компаний давит на весь европейский фондовый рынок. Субиндекс Stoxx Europe 600 для сектора базовых природных ресурсов сегодня упал на 1,2%, а с начала квартала потерял 7,5%. Акции Anglo American PLC подешевели на 1,9%, акции ArcelorMittal SA – на 2,2%.

Между тем акции европейских компаний из сектора путешествий и досуга также снижаются после атаки в Лондоне. Акции easyJet PLC упали на 1,4%, бумаги International Consolidated Airlines Group SA – на 1,2%.

Австралийский S&P ASX 200 сегодня снизился на 0,6%, японский Nikkei Stock Average закрылся с небольшими потерями.

Китайские индексы продемонстрировали смешанную динамику. Падение акций крупных финансовых компаний оказало давление на Shanghai Composite, который потерял 0,5%. Между тем бумаги небольших компаний резко повысились после того, как китайский регулятор рынка ценных бумаг сократил количество разрешений на проведение IPO. Индекс Shenzhen Composite добавил 0,7%.

Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 2,172% с уровня 2,159%, зафиксированного в пятницу, который стал минимальным с 10 ноября.

Индекс доллара WSJ сегодня придерживался флэтовой линии после падения до минимума с 8 ноября в пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »