При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые фондовые индексы в понедельник понизились, а иена обновила многолетние максимумы к евро и британскому фунту на фоне опасений об исходе референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС.
Индекс Stoxx Europe 600 опустился в начале торгов на 1,4%, продолжая волну продаж, начатую в конце прошлой недели. Опрос, опубликованный вечером в пятницу ORB International, показал, что 53% участников референдума 23 июня поддерживают выход Великобритании из состава ЕС, а 47% высказываются за сохранение членства. Инвесторы опасаются того, что выход страны из ЕС спровоцирует нестабильность на финансовых рынках и станет препятствием для экономического роста в регионе.
На японском фондовом рынке ведущий индекс потерял 3,5%, а иена подскочила до максимальной отметки к евро и британскому фунту с 2013 года. Иена, как правило, укрепляется в период рыночной нестабильности. Доллар на момент написания статьи опустился к иене на 0,9% до 106,0250, а евро снизился к иене на 0,8% до 119,4100. Британский фунт снизился к японской валюте на 1,4% до 150,2600.
В Гонконге ведущий индекс потерял 2,6%, а Shanghai Composite завершил торги понижением на 3,2% после данных, указавших на стабильность промышленного производства в Китае в мае, но одновременно на более слабый, чем ожидалось, рост инвестиций.
Инвесторы предъявляют повышенный спрос на активы-убежища. Золото поднялось в цене на 0,7% до 1285,50 доллара за унцию, а доходность 10-летних государственных облигаций Японии обновила рекордный минимум, достигнув минус 0,159%. Доходность 10-летних немецких гособлигаций приближается к отрицательной территории и составляет лишь 0,013%.
Нефть марки Brent подешевела на 1,2% и торгуется ниже 50 долларов за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение