При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы и цены на сырьевые товары сегодня резко снизились. Опасения насчет обострения торговой ситуации могут привести к потере позиций, набранных на этой неделе, сообщает Dow Jones.
Администрация Трампа во вторник заявила, что обдумает введение 10%-ных пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. Китай назвал этот шаг США "совершенно неприемлемым". Высказывание приписывается одному из представителей министерств. Власти Китай пообещали принять контрмеры, но не уточнили, в чем они будут заключаться.
Это объявление привело к снижению азиатских фондовых индексов: гонконгский Hang Seng потерял 1,3%, а китайский Shanghai Composite упал на 1,8%. Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 на открытии торгов опустится на 0,8%. Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов понизился на 1,2%, причем снижение сильнее всего проявлялось среди горнодобывающих, автомобильных и нефтегазовых компаний.
Как сегодня написали представители Commerzbank, если Китай ответит, это будет "переход от торгового конфликта к торговой войне между двумя сверхдержавами".
В Европе акции BP потеряли 2,4%, бумаги Royal Dutch Shell просели на 1,6%. Динамика цен на Brent сегодня изменилась: они перешли к снижению и упали на 1,9% до 77,35 доллара за баррель.
В числе аутсайдеров оказались также акции горнодобывающих корпораций Glencore и Rio Tinto. Опасения насчет торговли продолжают довлеть над рынками сырья. Фьючерсы на медь упали на 2,7% и достигли минимума почти за год. На фоне обострения торгового конфликта этот метал пострадал особенно сильно. Многие аналитики считают его индикатором состояния мировой экономики.
Обострение торговых конфликтов также негативно отразилось на акциях банков и автомобильных компаний. Однако бумаги европейских фирм, которые не так чувствительны к внешнеэкономической ситуации, удерживали позиции. В их числе – производители продуктов питания и напитков, коммунальные компании и корпорации из сферы недвижимости.
Японский индекс Nikkei снизился на 1,2%, а южнокорейский Kospi потерял 0,6%.
Пошлины, о которых говорится в заявлении, вступят в силу не раньше, чем через два месяца. Они будут действовать в отношении различных китайских товаров, в том числе тунца, лосося и другой рыбы, чемоданов, покрышек, поводков для собак, сумок, перчаток для бейсбола, мебели, одежды и матрасов. Слушания по предложенным мерам должны пройти в конце августа.
Ранее на этой неделе участники рынка выражали осторожный оптимизм по поводу торговой ситуации, и акции росли. Инвесторы ждали начала сезона корпоративной отчетности за 2-й квартал, рассчитывая на высокие результаты.
Если падение на рынке акций продолжится, то виновником будет не отчетность, заявил вчера управляющий директор Spectrum Management Group Боб Филлипс. По его словам, такой спад будет спровоцирован "выходом торговой войны из-под контроля".
Сегодня инвесторы также будут следить за саммитом НАТО. Трамп подтвердил критические высказывания о недостаточных военных затратах европейских союзников.
Хотя основная тема саммита – национальная безопасность, Трамп также может воспользоваться случаем и поднять вопрос о 10%-ной пошлине на импорт в Европу американских автомобилей.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 2,835%, тогда как во вторник составляла 2,873%.
Индекс доллара WSJ повысился на 0,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение