При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые фондовые рынки сегодня колеблются. Инвесторы продолжают анализировать риски, с которыми могут столкнуться правительства в попытках возобновить деятельность предприятий. В некоторых странах смягчение карантина привело к росту числа заражений коронавирусом.
Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average снизились на 0,2%. Вчера индекс "голубых фишек" опустился на 0,4%. Не исключено, что недавнее ралли, связанное с ростом в технологическом секторе и страхом упустить момент восстановления экономики, исчерпало себя. Тем временем панъевропейский Stoxx Europe 600 подрос на 0,2%.
Инвесторы обдумывают целый ряд рисков, включая новые вспышки Covid-19 в Южной Корее, России и Индии, где постепенно смягчается карантинный режим. По словам инвестиционного директора Saxo Bank Стивена Джекобсена, инвесторов беспокоит, что экономика будет восстанавливаться более медленным темпом, чем ожидалось, а в Европе процесс будет идти тяжело из-за нарастающих противоречий между Германией и представителями органов власти ЕС.
Джейкобсен отметил, что инвесторов также заботит возможность введения отрицательных процентных ставок в США. Некоторых тревожит перспектива того, что мировым центральным банкам придется продолжительное время поддерживать работу рынков и экономики в целом.
"Настроения за последние сутки-двое изменились. Прежде рынки росли из-за страха инвесторов упустить момент, – комментирует Джейкобсен. – Но сейчас множатся риски больших отклонений".
Многие политики и руководители компаний до сих пор надеялись, что восстановление экономики примет V-образную форму. Теперь же они ждут, что за резким падением последует мучительно медленное восстановление. Согласно новым прогнозам, многие страны Запада, включая США и европейские государства, вернутся к прошлогодним уровням производства не ранее конца следующего года.
Данные по Китаю также не позволяют надеяться на быстрое восстановление. Индекс цен производителей (PPI) в апреле упал еще глубже на территорию дефляции, так как пандемия коронавируса подорвала внутренний и внешний спрос. Индекс Shanghai Composite к концу дня опустился на 0,1%.
В 12.30 по Гринвичу в США будет опубликован индекс потребительских цен за апрель. Ожидается, что инфляция в минувшем месяце сократилась на фоне резкого снижения цен на энергоносители, которое наблюдается уже несколько месяцев, и ослабления спроса на товары и услуги в свете скачка безработицы.
ФРС-Нью-Йорк в понедельник вечером заявила, что сегодня начнет выкупать паи в биржевых фондах корпоративных облигаций. Это исторический шаг для американского центробанка, который прежде не приобретал паи биржевых фондов. Этими мерами центробанк пытается расширить поддержку финансовой системы в период кризиса.
Доходность 10-летних американских гособлигаций понизилась со вчерашних 0,724% до 0,707%.
В США, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, количество погибших от вируса превысило 80 000 человек. При этом губернаторы нескольких штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, принимают меры для возобновления работы компаний. Коронавирус проник и в высшие эшелоны власти: в Белом доме в понедельник обязали чиновников постоянно носить в здании маски, исключая моменты нахождения в личном кабинете. Ранее стало известно, что у двух сотрудников западного крыла подтвердился коронавирус.
Цены на нефть сегодня повышаются. Июньские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 2,4% до 24,72 доллара за баррель. Цены на нефть Brent выросли на 1%.
В Азии снижение возглавил гонконгский Hang Seng, потерявший 1,45%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял более 1%.
Роб Мамфорд, инвестиционный менеджер по акциям развивающихся рынков в GAM Investments, указал, что инвесторов беспокоит следующая волна коронавирусной инфекции и обострение торговой напряженности между Китаем и ее партнерами, включая США.
"В условиях слабого роста любое потенциальное влияние со стороны такого конфликта очевидно будет негативным", – пояснил Мамфорд. По его словам, на фоне обострения торговой напряженности фондовые рынки останутся волатильными из-за растущей неопределенности.
Повторные вспышки коронавируса в Ухане и Южной Корее подчеркивают риски снятия карантинных мер. На выходных в Ухане было зарегистрировано шесть новых случаев Covid-19.
Как отметил Мамфорд, инвесторы ждут ежегодных законодательных собраний в Китае, которые на этот раз пройдут 22 мая, на несколько месяцев позже обычного.
"Участники рынка считают, что у Китая есть дополнительные традиционные возможности, особенно в сфере налогово-бюджетной политики, которые могут оказать поддержку (экономике), – добавил Мамфорд. – Если все будет складываться плохо, мы полагаем, что Китай прибегнет к дополнительной поддержке в рамках политики, что поможет фондовым рынкам".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение