Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Мировые фондовые рынки колеблются из-за опасений насчет последствий снятия карантинных мер

- -
Аа +

Мировые фондовые рынки сегодня колеблются. Инвесторы продолжают анализировать риски, с которыми могут столкнуться правительства в попытках возобновить деятельность предприятий. В некоторых странах смягчение карантина привело к росту числа заражений коронавирусом.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average снизились на 0,2%. Вчера индекс "голубых фишек" опустился на 0,4%. Не исключено, что недавнее ралли, связанное с ростом в технологическом секторе и страхом упустить момент восстановления экономики, исчерпало себя. Тем временем панъевропейский Stoxx Europe 600 подрос на 0,2%.

Инвесторы обдумывают целый ряд рисков, включая новые вспышки Covid-19 в Южной Корее, России и Индии, где постепенно смягчается карантинный режим. По словам инвестиционного директора Saxo Bank Стивена Джекобсена, инвесторов беспокоит, что экономика будет восстанавливаться более медленным темпом, чем ожидалось, а в Европе процесс будет идти тяжело из-за нарастающих противоречий между Германией и представителями органов власти ЕС.

Джейкобсен отметил, что инвесторов также заботит возможность введения отрицательных процентных ставок в США. Некоторых тревожит перспектива того, что мировым центральным банкам придется продолжительное время поддерживать работу рынков и экономики в целом.

"Настроения за последние сутки-двое изменились. Прежде рынки росли из-за страха инвесторов упустить момент, – комментирует Джейкобсен. – Но сейчас множатся риски больших отклонений".

Многие политики и руководители компаний до сих пор надеялись, что восстановление экономики примет V-образную форму. Теперь же они ждут, что за резким падением последует мучительно медленное восстановление. Согласно новым прогнозам, многие страны Запада, включая США и европейские государства, вернутся к прошлогодним уровням производства не ранее конца следующего года.

Данные по Китаю также не позволяют надеяться на быстрое восстановление. Индекс цен производителей (PPI) в апреле упал еще глубже на территорию дефляции, так как пандемия коронавируса подорвала внутренний и внешний спрос. Индекс Shanghai Composite к концу дня опустился на 0,1%.

В 12.30 по Гринвичу в США будет опубликован индекс потребительских цен за апрель. Ожидается, что инфляция в минувшем месяце сократилась на фоне резкого снижения цен на энергоносители, которое наблюдается уже несколько месяцев, и ослабления спроса на товары и услуги в свете скачка безработицы.

ФРС-Нью-Йорк в понедельник вечером заявила, что сегодня начнет выкупать паи в биржевых фондах корпоративных облигаций. Это исторический шаг для американского центробанка, который прежде не приобретал паи биржевых фондов. Этими мерами центробанк пытается расширить поддержку финансовой системы в период кризиса.

Доходность 10-летних американских гособлигаций понизилась со вчерашних 0,724% до 0,707%.

В США, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, количество погибших от вируса превысило 80 000 человек. При этом губернаторы нескольких штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, принимают меры для возобновления работы компаний. Коронавирус проник и в высшие эшелоны власти: в Белом доме в понедельник обязали чиновников постоянно носить в здании маски, исключая моменты нахождения в личном кабинете. Ранее стало известно, что у двух сотрудников западного крыла подтвердился коронавирус.

Цены на нефть сегодня повышаются. Июньские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 2,4% до 24,72 доллара за баррель. Цены на нефть Brent выросли на 1%.

В Азии снижение возглавил гонконгский Hang Seng, потерявший 1,45%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял более 1%.

Роб Мамфорд, инвестиционный менеджер по акциям развивающихся рынков в GAM Investments, указал, что инвесторов беспокоит следующая волна коронавирусной инфекции и обострение торговой напряженности между Китаем и ее партнерами, включая США.

"В условиях слабого роста любое потенциальное влияние со стороны такого конфликта очевидно будет негативным", – пояснил Мамфорд. По его словам, на фоне обострения торговой напряженности фондовые рынки останутся волатильными из-за растущей неопределенности.

Повторные вспышки коронавируса в Ухане и Южной Корее подчеркивают риски снятия карантинных мер. На выходных в Ухане было зарегистрировано шесть новых случаев Covid-19.

Как отметил Мамфорд, инвесторы ждут ежегодных законодательных собраний в Китае, которые на этот раз пройдут 22 мая, на несколько месяцев позже обычного.

"Участники рынка считают, что у Китая есть дополнительные традиционные возможности, особенно в сфере налогово-бюджетной политики, которые могут оказать поддержку (экономике), – добавил Мамфорд. – Если все будет складываться плохо, мы полагаем, что Китай прибегнет к дополнительной поддержке в рамках политики, что поможет фондовым рынкам".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
408
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »