Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировые фондовые индексы опускаются на фоне снижения цен на нефть

Аа +
- -

Мировые фондовые индексы в среду продолжили нести потери на фоне резкого снижения цен на нефть, хотя рынок Китая получил некоторый стимул после решения MSCI Inc. о включении китайских акций в индекс развивающихся стран, сообщает Dow Jones.

Stoxx Europe 600 на торгах утром опустился на 0,8%, падение возглавляют акции банков и страховых компаний, которые во время снижения доходности гособлигаций обычно испытывают трудности. Акции Provident Financial рухнули на 16% после предупреждения по прибыли, возглавив падение в регионе.

Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 в начале торгов опустится на 0,3%. S&P 500 и Dow Jones Industrial Average накануне понесли наибольшие потери более чем за месяц, тогда как нефтяные цены опустились до минимума с сентября.

Фьючерсы на нефть WTI на момент написания статьи понизились в цене на 0,2% до 43,43 доллара за баррель. Во вторник нефть WTI вернулась на медвежью территорию на фоне неэффективности ограничения добычи ОПЕК ввиду ее роста в других странах.

"Объемы добычи сланцевой нефти в США очень велики, как и объем избыточного предложения", – указал Патрик Спенсер, вице-председатель отдела торговли акциями в Robert W. Baird & Co.

С ноябрьского объявления ОПЕК о планах ограничений объем добычи нефти в США вырос примерно на 7%, а число действующих платформ в США достигло максимума за два года.

Падение цен на нефть ставит под сомнение перспективы инфляции во всем мире, поддерживая цены на гособлигации. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,147% с 2,153% во вторник, приблизившись к минимуму этого года.

"Цены на нефть, которая может вносить значительный вклад в рост инфляции, с начала года упали примерно на 20%, – пояснила Нэнси Кертин, инвестиционный директор Close Brothers Asset Management. – Несмотря на усиление экономического роста, инфляция по-прежнему очень низкая".

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал во вторник, что хотел бы получить больше свидетельств окончания периода слабой инфляции, прежде чем в очередной раз повышать процентные ставки.

"Мне бы хотелось увидеть подтверждение того, что слабость экономических показателей в марте, а также в некоторой степени в апреле и мае, была временной", – заявил он.

Согласно Commerzbank, воздействие падения нефтяных цен на кредитные рынки было ограниченным и в основном затронуло лишь нефтегазовые компании.

Ранее на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдался спад. Снижение цен на нефть в мире сказалось на акциях нефтегазовых компаний, а бумаги финансового сектора упали на фоне ранее произошедшего сокращения доходности гособлигаций в мире.

Nikkei Stock Average снизился на 0,5% в свете укрепления иены, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%. Падение австралийского ASX 200 было самым серьезным в этом году: индекс понизился на 1,6% на фоне новых потерь акций банков, горнорудных и нефтегазовых компаний.

Индексы материкового Китая несколько повысились вслед за объявлением MSCI Inc. о том, что она включит китайские акции в индекс развивающихся рынков. Shanghai Composite набрал 0,5%, а основной индекс Шэнчьжэня – 0,4%. Положительный настрой инвесторов по поводу решения MSCI отчасти компенсировал отток средств из нефтегазового сектора.

Сюй Ян, аналитик Hua An Securities, отметил, что в ближайшей перспективе эффект от решения MSCI будет в основном заключаться в улучшении настроя рынка.

"Рынок акций класса 'А', будучи вторым по величине в мире, не испытывает дефицита средств…Уверенность – вот что ему нужно", – сказал он.

Некоторые инвесторы беспокоились, что акции класса "А" переоценены в сравнении с мировыми уровнями. Также были опасения насчет того, сможет ли волатильный рынок Китая адаптироваться к передовым международным подходам.

Как указал Хао Хун, управляющий директор Bocom International и глава аналитического подразделения, "включение китайских акций в мировые индексы MSCI – событие исторического значения", хотя сложности еще есть.

На валютном рынке индекс доллара WSJ, повышавшийся две последние сессии, был у флэтовой линии. Британский фунт опустился на 0,2% до 1,2607 доллара, продолжив нести потери после вчерашнего понижения. Доллар опустился к иене на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »