Пятница, 22.10.2021
×
Путешествие инвестора #13. Октябрь на фондовом рынке: время падений или время “быков”?

Мировые фондовые индексы опускаются на фоне снижения цен на нефть

- -
Аа +

Мировые фондовые индексы в среду продолжили нести потери на фоне резкого снижения цен на нефть, хотя рынок Китая получил некоторый стимул после решения MSCI Inc. о включении китайских акций в индекс развивающихся стран, сообщает Dow Jones.

Stoxx Europe 600 на торгах утром опустился на 0,8%, падение возглавляют акции банков и страховых компаний, которые во время снижения доходности гособлигаций обычно испытывают трудности. Акции Provident Financial рухнули на 16% после предупреждения по прибыли, возглавив падение в регионе.

Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 в начале торгов опустится на 0,3%. S&P 500 и Dow Jones Industrial Average накануне понесли наибольшие потери более чем за месяц, тогда как нефтяные цены опустились до минимума с сентября.

Фьючерсы на нефть WTI на момент написания статьи понизились в цене на 0,2% до 43,43 доллара за баррель. Во вторник нефть WTI вернулась на медвежью территорию на фоне неэффективности ограничения добычи ОПЕК ввиду ее роста в других странах.

"Объемы добычи сланцевой нефти в США очень велики, как и объем избыточного предложения", – указал Патрик Спенсер, вице-председатель отдела торговли акциями в Robert W. Baird & Co.

С ноябрьского объявления ОПЕК о планах ограничений объем добычи нефти в США вырос примерно на 7%, а число действующих платформ в США достигло максимума за два года.

Падение цен на нефть ставит под сомнение перспективы инфляции во всем мире, поддерживая цены на гособлигации. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,147% с 2,153% во вторник, приблизившись к минимуму этого года.

"Цены на нефть, которая может вносить значительный вклад в рост инфляции, с начала года упали примерно на 20%, – пояснила Нэнси Кертин, инвестиционный директор Close Brothers Asset Management. – Несмотря на усиление экономического роста, инфляция по-прежнему очень низкая".

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал во вторник, что хотел бы получить больше свидетельств окончания периода слабой инфляции, прежде чем в очередной раз повышать процентные ставки.

"Мне бы хотелось увидеть подтверждение того, что слабость экономических показателей в марте, а также в некоторой степени в апреле и мае, была временной", – заявил он.

Согласно Commerzbank, воздействие падения нефтяных цен на кредитные рынки было ограниченным и в основном затронуло лишь нефтегазовые компании.

Ранее на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдался спад. Снижение цен на нефть в мире сказалось на акциях нефтегазовых компаний, а бумаги финансового сектора упали на фоне ранее произошедшего сокращения доходности гособлигаций в мире.

Nikkei Stock Average снизился на 0,5% в свете укрепления иены, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%. Падение австралийского ASX 200 было самым серьезным в этом году: индекс понизился на 1,6% на фоне новых потерь акций банков, горнорудных и нефтегазовых компаний.

Индексы материкового Китая несколько повысились вслед за объявлением MSCI Inc. о том, что она включит китайские акции в индекс развивающихся рынков. Shanghai Composite набрал 0,5%, а основной индекс Шэнчьжэня – 0,4%. Положительный настрой инвесторов по поводу решения MSCI отчасти компенсировал отток средств из нефтегазового сектора.

Сюй Ян, аналитик Hua An Securities, отметил, что в ближайшей перспективе эффект от решения MSCI будет в основном заключаться в улучшении настроя рынка.

"Рынок акций класса 'А', будучи вторым по величине в мире, не испытывает дефицита средств…Уверенность – вот что ему нужно", – сказал он.

Некоторые инвесторы беспокоились, что акции класса "А" переоценены в сравнении с мировыми уровнями. Также были опасения насчет того, сможет ли волатильный рынок Китая адаптироваться к передовым международным подходам.

Как указал Хао Хун, управляющий директор Bocom International и глава аналитического подразделения, "включение китайских акций в мировые индексы MSCI – событие исторического значения", хотя сложности еще есть.

На валютном рынке индекс доллара WSJ, повышавшийся две последние сессии, был у флэтовой линии. Британский фунт опустился на 0,2% до 1,2607 доллара, продолжив нести потери после вчерашнего понижения. Доллар опустился к иене на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »