Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мировой спрос на золото во 2-м квартале сократился на 4%

Аа +
- -

Мировой спрос на золото во 2-м квартале 2018 года снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 964 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

Всего за 1-го полугодие спрос на золото составил 1,96 тыс. тонн, это минимальный уровень с 2009 года. WGC объясняет отрицательную динамику снижением притока средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF).

Во 2-м квартале 2018 года приток средств в ETF продолжился, но с гораздо меньшей скоростью, чем в 2016 и 2017 годах: по сравнению с апрелем-июнем прошлого года он снизился на 46%. Причем приток в европейские фонды был неплохим, что, по мнению WGC, связано с неопределенностью, вызванной выборами в Италии и прогнозами в отношении монетарной политики. А объем активов в североамериканских фондах снизился почти на 31 тонну, поскольку инвесторы сосредоточились на финансировании роста внутренней экономики.

Апрель-июнь 2018 года стал седьмым подряд кварталом роста (в годовом сравнении) в технологическом секторе. Объем золота, используемого в электронике, продолжает расти благодаря стабильной потребности в нем при производстве смартфонов, игровых приставок и автомобилей. Спрос в 1-м полугодии достиг трехлетнего максимума и составил 165 тонн.

Закупки золота центральными банками во 2-м квартале составили 89 тонн, совокупный объем закупок за полугодие достиг 193 тонн - это максимальный уровень с 2015 года. К уже традиционному списку лидеров (России, Турции и Казахстану) добавился Резервный банк Индии, который вернулся на рынок, хотя и с относительно небольшим объемом закупок (2,5 тонны).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »