Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Мировой спрос на золото во 2-м квартале сократился на 4%

- -
Аа +

Мировой спрос на золото во 2-м квартале 2018 года снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 964 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

Всего за 1-го полугодие спрос на золото составил 1,96 тыс. тонн, это минимальный уровень с 2009 года. WGC объясняет отрицательную динамику снижением притока средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF).

Во 2-м квартале 2018 года приток средств в ETF продолжился, но с гораздо меньшей скоростью, чем в 2016 и 2017 годах: по сравнению с апрелем-июнем прошлого года он снизился на 46%. Причем приток в европейские фонды был неплохим, что, по мнению WGC, связано с неопределенностью, вызванной выборами в Италии и прогнозами в отношении монетарной политики. А объем активов в североамериканских фондах снизился почти на 31 тонну, поскольку инвесторы сосредоточились на финансировании роста внутренней экономики.

Апрель-июнь 2018 года стал седьмым подряд кварталом роста (в годовом сравнении) в технологическом секторе. Объем золота, используемого в электронике, продолжает расти благодаря стабильной потребности в нем при производстве смартфонов, игровых приставок и автомобилей. Спрос в 1-м полугодии достиг трехлетнего максимума и составил 165 тонн.

Закупки золота центральными банками во 2-м квартале составили 89 тонн, совокупный объем закупок за полугодие достиг 193 тонн - это максимальный уровень с 2015 года. К уже традиционному списку лидеров (России, Турции и Казахстану) добавился Резервный банк Индии, который вернулся на рынок, хотя и с относительно небольшим объемом закупок (2,5 тонны).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]