При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на золото в первом квартале 2018 года был минимальным для этого периода за последнее десятилетие, подсчитал Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), отмечая, что стагнация цен на драгметалл и ожидания роста процентных ставок заставили инвесторов искать более доходные активы.
Глобальный спрос в январе-марте снизился на 7 процентов к предыдущему году до 973,5 тонны - минимума для этого периода с 2008 года, - на фоне относительной стабильности цен, державшихся в самом узком квартальном диапазоне более чем за десятилетие.
“Безусловно, ограниченность ценового диапазона повлияла на настроения инвесторов”, - сказал глава рыночных исследований WGC Алистер Хьюитт.
Основной спад спроса пришёлся на инвестиционный сегмент, где потребление слитков и монет упало на 15 процентов, а приток металла в биржевые индексные фонды рухнул на две трети в годовом сопоставлении.
Ювелирный спрос снизился на 1 процент. На втором по величине в мире рынке - в Индии - продажи ювелирных изделий упали на 12 процентов ниже 88 тонн.
По словам Хьюитта, слабость рупии привела к подорожанию золота в национальной валюте. “Кроме того, было гораздо меньше благоприятных дней, - сказал он. - В первом квартале прошлого года их было 22, а в первом квартале 2018-го - всего семь. Благоприятные дни важны для свадеб, а свадьбы важны для ювелирного спроса”.
Ювелирный спрос в Китае вырос на 7 процентов до 188 тонн, Хьюитт объяснил это сильными сезонными продажами и улучшением ассортимента. “Он действительно получает поддержку за счёт того, что ювелиры лучше удовлетворяют спрос китайских миллениалов, - сказал он. - Мы видим больше 18-каратных, 22-каратных ювелирных изделий, более качественный дизайн, более качественную продукцию”.
При этом спрос на монеты и слитки в Китае упал на 26 процентов.
Спрос центральных банков вырос на 42 процента, приблизившись к среднеквартальному уровню за последние семь лет. Россия была крупнейшим нетто-покупателем в госсекторе, обеспечив более трети совокупного спроса в этой категории.
Золото в резервы также покупали Турция и Казахстан.
Что касается предложения, добыча золота из недр выросла на 1 процент до 770 тонн. Вкупе с возвращением практики хеджирования производителями, продающими добытый металл вперёд для фиксации цен, это помогло поднять совокупное предложение на 3 процента до 1.063,5 тонны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение