Понедельник, 08.03.2021
×
Как инвестируют российские женщины?

Мировой спрос на золото в 3-м квартале упал на 10%

- -
Аа +

В 3-м квартале 2016 года мировой спрос на золото сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 992,8 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

При этом предложение на рынке золота в июле-сентябре выросло на 4%, до 1 тыс. 172,7 тонны, несмотря на снижение добычи на 4%, до 831,8 тонны. Драйвером роста стала вторичная переработка, которая выросла на 30%, до 340,9 тонны.

Приток золота в ETP (exchange-traded products - торгуемые на бирже продукты, включая ETF - exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды - и другие схожие инструменты) составил 145,6 тонны. Третий квартал подряд ETP, прежде всего - европейские, закупают драгметалл на фоне продолжающейся экономической и геополитической неопределенности (выборы в США сейчас и в Европе в следующем году, возможные изменения после референдума о Brexit). Всего с начала 2016 года закупки золота в ETP достигли 725 тонн.

Общий инвестиционный спрос в 3-м квартале вырос на 44% - до 335,7 тонн. Закупки ETP частично были нивелированы сокращением спроса на слитки и монеты - на 36%, до 190,1 тонны.

Инвестиционного спроса было недостаточно, чтобы компенсировать спад потребления со стороны населения и центробанков, поясняет WGC. В Китае и Индии, лидирующих по объемам потреблении золота, спрос на драгметалл со стороны населения упал - на 22% и 28% соответственно в результате роста цен за золото и снижения покупательной способности. В итоге мировой спрос на ювелирные украшения сократился на 21%, до 493,1 тонны.

По мнению аналитиков WGC, 4-м квартал может быть более успешным: цена на золото всегда была основным фактором закупок, и потребители живо реагировали на снижение цен в начале октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Время Митрофанушек Время Митрофанушек Чем больше говорят об искусственном интеллекте, тем чаще вспоминается шутка насчёт того, что хорошо бы для начала естественный подтянуть. Увы, сказано, что называется, не в бровь, а в глаз – человечество тихо тупеет. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »