При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 3-м квартале 2016 года мировой спрос на золото сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 992,8 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).
При этом предложение на рынке золота в июле-сентябре выросло на 4%, до 1 тыс. 172,7 тонны, несмотря на снижение добычи на 4%, до 831,8 тонны. Драйвером роста стала вторичная переработка, которая выросла на 30%, до 340,9 тонны.
Приток золота в ETP (exchange-traded products - торгуемые на бирже продукты, включая ETF - exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды - и другие схожие инструменты) составил 145,6 тонны. Третий квартал подряд ETP, прежде всего - европейские, закупают драгметалл на фоне продолжающейся экономической и геополитической неопределенности (выборы в США сейчас и в Европе в следующем году, возможные изменения после референдума о Brexit). Всего с начала 2016 года закупки золота в ETP достигли 725 тонн.
Общий инвестиционный спрос в 3-м квартале вырос на 44% - до 335,7 тонн. Закупки ETP частично были нивелированы сокращением спроса на слитки и монеты - на 36%, до 190,1 тонны.
Инвестиционного спроса было недостаточно, чтобы компенсировать спад потребления со стороны населения и центробанков, поясняет WGC. В Китае и Индии, лидирующих по объемам потреблении золота, спрос на драгметалл со стороны населения упал - на 22% и 28% соответственно в результате роста цен за золото и снижения покупательной способности. В итоге мировой спрос на ювелирные украшения сократился на 21%, до 493,1 тонны.
По мнению аналитиков WGC, 4-м квартал может быть более успешным: цена на золото всегда была основным фактором закупок, и потребители живо реагировали на снижение цен в начале октября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение