При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировой рынок облигаций в ноябре вырос на $2,8 трлн благодаря ставкам инвесторов на то, что центробанки мира взяли под контроль инфляцию, пишет агентство Bloomberg.
Таким образом, объем рынка государственных и корпоративных облигаций на конец текущего месяца достиг $59,2 трлн по сравнению с $56,4 трлн на конец октября, а темп его роста стал максимальным за весь период ведения расчетов Bloomberg, начиная с 1990 года.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что рынок начал восстанавливаться после того, как в сентябре он вошел в "медвежий" тренд, отмечает агентство. Восстановление могло быть обусловлено данными о большем, чем ожидалось, замедлении инфляции в США и сигналами Федеральной резервной системы о возможном снижении темпов повышения ключевой ставки, полагают эксперты.
"Мы начали наблюдать сигналы, которые указывают на то, что инфляция достигла или достигает пика", - заявил управляющий отделом активов с фиксированным доходом PineBridge Investments Омар Слим.
Ожидания "разворота" Федрезерва начали расти с момента публикации отчета американского минтруда о том, что инфляция в стране в октябре замедлилась до 7,7% в годовом выражении с 8,2% месяцем ранее и оказалась ниже прогноза рынка в 8%. Эти данные вызвали массивное ралли "облегчения" на ряде финансовых рынков, включая рынок облигаций. Однако, поскольку риски рецессии все еще высоки, восстановление рынка заимствований может оказаться затрудненным, добавляет Bloomberg.
Инвесторы в декабре будут ждать последнего в этом году заседания Федрезерва, которое назначено на середину месяца. До этого в центре внимания будут также находиться данные по рынку труда и инфляции в ноябре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение