При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировая экономика еще может восстановиться от последствий коронавируса в 2021 году, однако прогнозы могут значительно ухудшиться, если пандемия продлится дольше, чем ожидалось, заявил РИА Новости ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти.
"В настоящий момент есть ожидания, что глобальная экономика может восстановиться в 2021 году, однако неопределенности высоки, и прогноз может ухудшиться, если вспышка продлится дольше, чем ожидалось, или если фискальные меры реагирования окажутся не такими эффективными, как предполагалось (страны планируют потратить до 10% ВВП)", — сказал он.Кротти напомнил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже два раза понижала свой прогноз на глобальный рост в 2020 году. Так, в ноябре прошлого года прогноз составлял 2,9%, в феврале 2020 года его сократили до 2,4%, а в марте до 1,5%.
По его словам, воздействие пандемии на каждую экономику в мире будет зависеть от отраслевой структуры этой страны. В странах с большим количеством малых фирм, работающих в нецифровых секторах, пандемия приведет к существенным потерям производственных мощностей. Эти потери могут быть частично компенсированы потенциальным повышением производительности в "передовой" части экономики, которая может в дальнейшем переходить на цифру. Пандемия также ускорит освоение дистанционной работы и реорганизацию тех компаний, которые еще не сделали этого, но в состоянии осуществить эти изменения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение