При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минюст США проводит расследование в отношении Deutsche Bank AG по фактам нарушения банком американских законов в сфере противодействия отмыванию денег, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
По данным источников, расследование начато в связи с сигналами от бывшей сотрудницы Deutsche Bank Тамми Макфадден, которая ранее сообщила о выявлении подозрительных сделок с участием юридических лиц, контролируемых нынешним президентом США Дональдом Трампом и его зятем Джаредом Кушнером, в 2016 и 2017 годах.
Сотрудники банка рекомендовали направить информацию о подозрительных сделках на рассмотрение подразделения американского Минфина, отвечающего за финансовые преступления, однако руководство банка отклонило эти рекомендации, писала ранее газета The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников немецкого банка.
Т.Макфадден была уволена из Deutsche Bank в прошлом году после того, как выразила обеспокоенность практиками банка. Она направила несколько жалоб в связи с этим в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), а также другим регуляторам.
По данным FT, министр финансов США Стивен Мнучин указал на информацию, раскрытую Т.Макфадден, сотрудникам Сети по расследованию финансовых преступлений (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), которые затем передали это дело в Минюст.
Ранее в этом месяце FT сообщала со ссылкой на свои источники, что Deutsche Bank в результате внутренней проверки выявил серьезные проблемы в системе контроля за отмыванием денег, в результате чего крупные платежи могли проходить без должного мониторинга со стороны службы безопасности.
В мае банк сообщил, что его сотрудники в конце 2018 года выявили сбой в программном обеспечении, использовавшемся банком для анализа клиентских платежей с точки зрения противодействия финансовым преступлениям. Этот сбой в течение почти 10 лет препятствовал передаче банком информации о потенциально подозрительных сделках в соответствующие инстанции, заявили в Deutsche Bank.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение