Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Минвостокразвития предлагает субсидировать банки, работающие в отдаленных районах Дальнего Востока

- -
Аа +

Минвостокразвития РФ предлагает выделять субсидии банкам, действующим на Дальнем Востоке, с целью стимулировать их работать в отдаленных и малонаселенных районах, где существует проблема с доступом населения к банковским услугам, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Минвостокразвития обратилось к Минфину РФ с предложениями по развитию банковских услуг на Дальнем Востоке из-за проблем с обеспечением наличностью и доступом к услугам на отдаленных и малонаселенных территориях. В частности, предлагается проработать вопрос создания государственных механизмов покрытия затрат кредитных организаций, расширяющих сеть подразделений в малых городах, а также северных, труднодоступных, отдаленных от крупных городов и центров поселениях и несущих плановые убытки, в частности: субсидирование затрат на обеспечение спутниковых каналов интернета, затрат на установку банковского оборудования, затрат на оплату аренды помещения для размещения филиалов.

"На территории Дальневосточного федерального округа расположено более 950 пунктов, в которых полностью отсутствуют какие-либо внутренние структурные подразделения кредитных организаций и (или) банковские устройства. В таких пунктах заработная плата и соцпособия населению выплачиваются через почтовые переводы или наличными через кассы организаций, а в отдаленных населенных пунктах финансовые услуги населению полностью не предоставляются", - пояснили в Минвостокразвития.

Минвостокразвития отмечает, что оптимизация банковской сети приводит к сокращению количества банкоматов и структурных подразделений банков на отдаленных территориях. Оптимизация проводится из-за издержек на доставку наличности, а также дороговизны содержания банковской сети (нет надежных высокоскоростных каналов связи, стабильного энергоснабжения).

Снижение доступности банковских услуг и обеспечения наличностью населения приводит к ухудшению качества жизни населения и росту социальной напряженности.

Жителям некоторых отдаленных районов для получения доступа к банковской операции, в том числе по снятию наличности, приходится ездить в райцентры, неся затраты на переезд. "Например, в Хабаровском крае отдаленность территорий, не обеспеченных банковским обслуживанием, от ближайших населенных пунктов, где имеются банкоматы, колеблется от 7 до 180 км", - уточняет Минвостокразвития.

Для решения проблемы Минвостокразвития, в частности, предлагает организовать на базе отделений "Почты России" пункты выдачи денежных средств, установить там банкоматы и платежные терминалы. Кроме того, предлагается обсудить расширение деятельности Почта банка за счет использования почтовых отделений, в первую очередь в тех районах, в которых отсутствуют пункты банковского обслуживания других организаций.

Министерство также предлагает проработать вопрос вменения обязанности обслуживания отдаленных малонаселенных районов банкам с госучастием и широкой сетью обслуживания, а также рассмотреть возможность предоставления финуслуг через сеть офисов МФЦ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]