Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Минтруд разрешил госслужащим заключать договоры инвестстрахования жизни

- -
Аа +

Заключение госслужащими договоров инвестиционного страхования жизни не нарушает действующий для них запрет владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Такие разъяснения опубликовал на своем сайте Минтруд.

Это согласованная позиция ведомства, Генпрокуратуры, ЦБ и участников страхового рынка, говорится в сообщении.

Как сообщал ТАСС, в январе по представлению прокуратуры были прекращены полномочия главы собрания депутатов Саратовского муниципального района, который в 2013 году заключил в банке договор инвестстрахования жизни. Инвестиционный доход по полису был привязан к фьючерсам на золото на Лондонской фондовой бирже, в чем прокуратура усмотрела нарушение антикоррупционного запрета на владение муниципальным депутатом иностранными финансовыми инструментами.

Минтруд разъяснил, что нарушения запрета здесь нет, так как инвестиционная деятельность является необходимым условием деятельности страховщика.

"При этом активы, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала, являются собственностью страховщиков. В этой связи ни страхователь, ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель не наделяются правами прямого и (или) косвенного владения финансовыми инструментами, в том числе иностранными, приобретаемыми страховщиками на средства страховых резервов и капитала", - говорится в разъяснениях.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) активно продается через банки в качестве альтернативы депозитов (при этом, в отличие от вклада, вложения в ИСЖ не застрахованы в АСВ и полис нельзя досрочно расторгнуть без потерь). Инструмент работает как страховка жизни, при этом единовременный взнос клиента (обычно 300-500 тыс. руб) страховщик инвестирует по выбранной клиентом стратегии. В конце срока договора страховщик гарантированно возвращает клиенту внесенную сумму плюс возможный инвестдоход, который зависит от результатов инвестирования.

Запрет владеть и пользоваться иностранными инструментами, в частности, распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ и субъектов федерации, заместителей генпрокурора, членов совета директоров ЦБ и сотрудников госкомпаний, назначаемых президентом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »