При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минтруд не готовит законодательных инициатив, направленных на то, чтобы граждане не теряли инвестиционный доход при переводе накопительной пенсии из одного пенсионного фонда в другой, поскольку эти вопросы находятся в введении Минфина и Центрального банка, сообщили в четверг в пресс-службе Минтруда России, комментируя информацию о законопроекте о сохранении инвестиционного дохода при смене пенсионного фонда.
В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Министерство труда России выступает за отмену нормы о потере инвестиционного дохода в случае досрочной смены пенсионного фонда. Как сообщил изданию представитель министерства, Минтруд «считает необходимым внести изменения в законодательство с целью исключения финансовых потерь (в виде изъятия инвестиционного дохода или невосполнения убытков)» при досрочной смене фондов по обязательному пенсионному страхованию».
В ведомстве пояснили, что Минтруд выступает за усовершенствование порядка смены страховщика, чтобы переход граждан из одного пенсионного фонда в другой не имел негативных последствий. «Это именно предложение Минтруда России. Министерство не готовит законодательных инициатив по этому поводу. Данный вопрос относится к компетенции Минфина России и ЦБ, поскольку влияет на финансовую устойчивость НПФ», — пояснили в министерстве.
В настоящее время при переводе накопительной пенсии из одного пенсионного фонда в другой чаще одного раза в пять лет гражданин теряет инвестиционный доход.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение