Суббота, 05.12.2020
×
Бороться с коллекторами или бороться с долгами?

Минстрой: Новые ипотечные облигации удешевят ипотеку на 1 п.п.

- -
Аа +

Запуск новых ипотечных облигаций может к концу 2017 года дать снижение ставок по ипотеке в РФ на 1 процентный пункт, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

"Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки", - сказал Мень журналистам.

"Мы должны запустить сначала процесс. Пока АИЖК только подготовилось, сейчас идут сложные согласования с ЦБ. Нам хотелось бы, чтобы к концу 2017 года это дало свой эффект, безусловно. Чтобы если в 2016 году запустили, и в течение года это может дать, на наш взгляд, эффект", - добавил глава Минстроя.

О разработке правительством механизма выпуска таких бумаг под гарантии АИЖК рассказал в середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, цель - снизить издержки и риски ипотечных бумаг, а в конечном итоге - стоимость ипотеки. Шувалов сообщал, что проект уже согласован с Банком России.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет АИЖК, говорил, что новые ипотечные облигации могут появиться уже в 2016 году, причем агентство без дополнительных вливаний со стороны государства в состоянии прогарантировать их выпуск на общую сумму до 1 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »