Суббота, 04.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

Минстрой: Новые ипотечные облигации удешевят ипотеку на 1 п.п.

- -
Аа +

Запуск новых ипотечных облигаций может к концу 2017 года дать снижение ставок по ипотеке в РФ на 1 процентный пункт, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

"Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки", - сказал Мень журналистам.

"Мы должны запустить сначала процесс. Пока АИЖК только подготовилось, сейчас идут сложные согласования с ЦБ. Нам хотелось бы, чтобы к концу 2017 года это дало свой эффект, безусловно. Чтобы если в 2016 году запустили, и в течение года это может дать, на наш взгляд, эффект", - добавил глава Минстроя.

О разработке правительством механизма выпуска таких бумаг под гарантии АИЖК рассказал в середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, цель - снизить издержки и риски ипотечных бумаг, а в конечном итоге - стоимость ипотеки. Шувалов сообщал, что проект уже согласован с Банком России.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет АИЖК, говорил, что новые ипотечные облигации могут появиться уже в 2016 году, причем агентство без дополнительных вливаний со стороны государства в состоянии прогарантировать их выпуск на общую сумму до 1 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]