При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запуск новых ипотечных облигаций может к концу 2017 года дать снижение ставок по ипотеке в РФ на 1 процентный пункт, заявил глава Минстроя Михаил Мень.
"Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки", - сказал Мень журналистам.
"Мы должны запустить сначала процесс. Пока АИЖК только подготовилось, сейчас идут сложные согласования с ЦБ. Нам хотелось бы, чтобы к концу 2017 года это дало свой эффект, безусловно. Чтобы если в 2016 году запустили, и в течение года это может дать, на наш взгляд, эффект", - добавил глава Минстроя.
О разработке правительством механизма выпуска таких бумаг под гарантии АИЖК рассказал в середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, цель - снизить издержки и риски ипотечных бумаг, а в конечном итоге - стоимость ипотеки. Шувалов сообщал, что проект уже согласован с Банком России.
В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет АИЖК, говорил, что новые ипотечные облигации могут появиться уже в 2016 году, причем агентство без дополнительных вливаний со стороны государства в состоянии прогарантировать их выпуск на общую сумму до 1 триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение