При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минстрой разработал классификацию водных объектов России, разделив их на четыре категории А, Б, В и Г. Это нужно для того повысить эффект от реконструкции и строительства очистных сооружений, следует из материалов к проекту постановления правительства.
«Использование четырех категорий водных объектов необходимо с целью получения максимального эколого-экономического эффекта от инвестиций в реконструкцию и строительство очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. Так, к примеру, категория А требует использования наиболее глубокой очистки сточных вод, затраты на которую будут существенно выше, категория Г — более мягкие значения технологических показателей, позволяющие уменьшить капитальные вложения и эксплуатационные затраты», — указано в тексте пояснительной записки.
К категории А относятся водные объекты в пределах особо охраняемых природных территорий следующих типов: государственных природоохранных заповедников, национальных парков, комплексных и гидрогеологических государственных природных заказников. Сюда же входит озеро Байкал и все водотоки в пределах его бассейна, а также водные объекты или их водохозяйственные участки, частично или полностью находящиеся в зонах экологического бедствия или зонах чрезвычайной экологической ситуации.
Категория Б, в частности, включает в себя Азовское, Черное, Японское, Балтийское и Каспийское моря в пределах внутренних вод РФ. Кроме того, к этой категории относятся бухты, лиманы, эстуарии, фьорды и лагуны морей, а также все озера и болота.
Категория В — это, например, моря, не отнесенные к категории Б, за исключением бухт, лиманов, эстуариев, фьордов и лагун, а также пруды, водохранилища, обводненные карьеры.
К категории Г относятся водотоки или их водохозяйственные участки, не отнесенные к категориям А или Б, отвечающие ряду критериев, в том числе таким, как «средняя за год концентрация в воде фосфора фосфатов не превышает 0,05 мг/дм3, концентрация растворенного в воде кислорода в июле превышает 7,5 мг/дм3» и др.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение