Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Минстрой классифицирует реки, моря и болота для оптимизации инвестиций в очистку воды

- -
Аа +

Минстрой разработал классификацию водных объектов России, разделив их на четыре категории А, Б, В и Г. Это нужно для того повысить эффект от реконструкции и строительства очистных сооружений, следует из материалов к проекту постановления правительства.

«Использование четырех категорий водных объектов необходимо с целью получения максимального эколого-экономического эффекта от инвестиций в реконструкцию и строительство очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. Так, к примеру, категория А требует использования наиболее глубокой очистки сточных вод, затраты на которую будут существенно выше, категория Г — более мягкие значения технологических показателей, позволяющие уменьшить капитальные вложения и эксплуатационные затраты», — указано в тексте пояснительной записки.

К категории А относятся водные объекты в пределах особо охраняемых природных территорий следующих типов: государственных природоохранных заповедников, национальных парков, комплексных и гидрогеологических государственных природных заказников. Сюда же входит озеро Байкал и все водотоки в пределах его бассейна, а также водные объекты или их водохозяйственные участки, частично или полностью находящиеся в зонах экологического бедствия или зонах чрезвычайной экологической ситуации.

Категория Б, в частности, включает в себя Азовское, Черное, Японское, Балтийское и Каспийское моря в пределах внутренних вод РФ. Кроме того, к этой категории относятся бухты, лиманы, эстуарии, фьорды и лагуны морей, а также все озера и болота.

Категория В — это, например, моря, не отнесенные к категории Б, за исключением бухт, лиманов, эстуариев, фьордов и лагун, а также пруды, водохранилища, обводненные карьеры.

К категории Г относятся водотоки или их водохозяйственные участки, не отнесенные к категориям А или Б, отвечающие ряду критериев, в том числе таким, как «средняя за год концентрация в воде фосфора фосфатов не превышает 0,05 мг/дм3, концентрация растворенного в воде кислорода в июле превышает 7,5 мг/дм3» и др.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]