Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минстрой готовит обновленную концепцию уполномоченного банка в сфере строительства

Аа +
- -

В Минстрое продолжают работу над концепцией уполномоченного банка в сфере строительства. Ранее претендентом на роль такого банка, через который, в частности, выделялись бы средства отраслевых фондов, назывался "Российский капитал". В Минфине и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) высказывали опасения по поводу потенциальной концентрации полномочий и рисков на одном игроке. Обновленная концепция, которая может быть представлена правительству уже осенью, учитывает эти замечания.

Идея создания уполномоченного банка в сфере строительства впервые была обнародована 29 апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым на коллегии в Минстрое. Основой для создания такого банка, отметил тогда господин Шувалов, мог бы стать банк "Российский капитал" (на 100% принадлежит Агентству по страхованию вкладов), который по решению правительства занимается проблемами разорившегося девелопера СУ-155. Сразу поддержал эту идею министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, выразив надежду, что в случае расширения компетенций "Российского капитала" банк будет докапитализирован. Он не исключал возможности размещения части компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве на счетах "Российского капитала". На заседании госсовета 17 мая, возглавляемого президентом Владимиром Путиным, Михаил Мень заявил, что создание государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, а также на следующем этапе может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через соответствующий уполномоченный банк.

Однако новый вариант концепции "девелоперского банка", готовящийся Минстроем, предусматривает, что его роль в отрасли не будет монопольной. "В проекте особо подчеркнуто, что средства компенсационного фонда, формируемого из средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства (ДДУ), который будет создан с 1 января 2017 года, имеет смысл размещать на специальных счетах не в одном, а в нескольких банках, что позволит избежать монополии,— указывает другой собеседник "Коммерсанта".— Уполномоченный же банк лишь будет определять компетенции работы с такими средствами". Кроме того, предполагается, что уполномоченный банк не потребует бюджетного финансирования. По словам собеседников, обновленный вариант концепции может быть представлен правительству уже осенью.

Ранее именно перспектива монополизации расчетов в сфере долевого строительства вызывала резкую критику идеи уполномоченного банка со стороны ФАС и Минфина. Заместитель начальника управления контроля финансовых рисков ФАС Лилия Беляева рассказала изданию, что служба написала в правительство письмо о "нецелесообразности придания подобного исключительного статуса одному банку с учетом специфики доступа к средствам компенсационного фонда". По ее словам, это может привести к искусственному ограничению конкуренции. "Кроме того, это дает привязку строительных компаний к конкретному банку, что означает отсутствие свободы договора",— заключила Лилия Беляева. В Минфине официально протест не выражали, однако, по словам источника газеты в финансово-экономическом блоке правительства, там опасаются, что помимо концентрации компенсационного фонда в одном банке существует риск, что он будет выдавать невозвратные кредиты застройщикам. В пятницу вечером получить комментарии Минфина и Минстроя не удалось, в секретариате Игоря Шувалова отказались от комментариев.

"Для поддержки строительной отрасли специальный банк может понадобиться только в тяжелые времена, например для работы с плохими активами, и такой банк будет стоить государству больших денег,— уверен главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— Все остальные вопросы рынок прекрасно решает сам, поскольку строительство — доходная отрасль".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »