Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Минстрой готовит обновленную концепцию уполномоченного банка в сфере строительства

- -
Аа +

В Минстрое продолжают работу над концепцией уполномоченного банка в сфере строительства. Ранее претендентом на роль такого банка, через который, в частности, выделялись бы средства отраслевых фондов, назывался "Российский капитал". В Минфине и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) высказывали опасения по поводу потенциальной концентрации полномочий и рисков на одном игроке. Обновленная концепция, которая может быть представлена правительству уже осенью, учитывает эти замечания.

Идея создания уполномоченного банка в сфере строительства впервые была обнародована 29 апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым на коллегии в Минстрое. Основой для создания такого банка, отметил тогда господин Шувалов, мог бы стать банк "Российский капитал" (на 100% принадлежит Агентству по страхованию вкладов), который по решению правительства занимается проблемами разорившегося девелопера СУ-155. Сразу поддержал эту идею министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, выразив надежду, что в случае расширения компетенций "Российского капитала" банк будет докапитализирован. Он не исключал возможности размещения части компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве на счетах "Российского капитала". На заседании госсовета 17 мая, возглавляемого президентом Владимиром Путиным, Михаил Мень заявил, что создание государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, а также на следующем этапе может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через соответствующий уполномоченный банк.

Однако новый вариант концепции "девелоперского банка", готовящийся Минстроем, предусматривает, что его роль в отрасли не будет монопольной. "В проекте особо подчеркнуто, что средства компенсационного фонда, формируемого из средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства (ДДУ), который будет создан с 1 января 2017 года, имеет смысл размещать на специальных счетах не в одном, а в нескольких банках, что позволит избежать монополии,— указывает другой собеседник "Коммерсанта".— Уполномоченный же банк лишь будет определять компетенции работы с такими средствами". Кроме того, предполагается, что уполномоченный банк не потребует бюджетного финансирования. По словам собеседников, обновленный вариант концепции может быть представлен правительству уже осенью.

Ранее именно перспектива монополизации расчетов в сфере долевого строительства вызывала резкую критику идеи уполномоченного банка со стороны ФАС и Минфина. Заместитель начальника управления контроля финансовых рисков ФАС Лилия Беляева рассказала изданию, что служба написала в правительство письмо о "нецелесообразности придания подобного исключительного статуса одному банку с учетом специфики доступа к средствам компенсационного фонда". По ее словам, это может привести к искусственному ограничению конкуренции. "Кроме того, это дает привязку строительных компаний к конкретному банку, что означает отсутствие свободы договора",— заключила Лилия Беляева. В Минфине официально протест не выражали, однако, по словам источника газеты в финансово-экономическом блоке правительства, там опасаются, что помимо концентрации компенсационного фонда в одном банке существует риск, что он будет выдавать невозвратные кредиты застройщикам. В пятницу вечером получить комментарии Минфина и Минстроя не удалось, в секретариате Игоря Шувалова отказались от комментариев.

"Для поддержки строительной отрасли специальный банк может понадобиться только в тяжелые времена, например для работы с плохими активами, и такой банк будет стоить государству больших денег,— уверен главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— Все остальные вопросы рынок прекрасно решает сам, поскольку строительство — доходная отрасль".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »